Mousse de foies de volailles au Porto

Jusqu’à présent, je n’avais stérilisé que des soupes ou des plats cuisinés en bocaux. J’aimerais aussi me lancer dans les pâtés et les terrines, et pour ce premier essai j’ai choisi une recette plutôt simple. Néanmoins je suis très satisfaite du résultat.

Comme d’habitude je mets [entre crochets] les précisions à l’attention de ceux qui utilisent le robot Companion, mais si vous faites la recette sans robot il vous suffit de ne pas tenir compte de ces indications.

Si vous voulez en savoir plus sur les étiquettes que je réalise pour mes bocaux / emballages, cliquez ici !

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes classiques au Companion, ou inversement.

Mousse de foies de volailles au Porto

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Temps total: 2 heures 40 minutes
Portions: 6 petits bocaux de 200 mL
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Ingrédients

  • 600 grammes de foies de volailles
  • 350 grammes de graisse de canard ou d’oie
  • 1 oeuf
  • 15 cL de Porto
  • 0,5 c. à café de sel
  • 0,5 c. à café de poivre du moulin
  • Quelques pincées de 4 épices

Instructions

  • Dans un grand bol, déposer les foies, la graisse de canard, l’oeuf, le Porto, le sel et le poivre et mixer l’ensemble finement. Assaisonnez à votre convenance avec le 4 épices. [Dans le bol du Companion muni de la lame Ultrablade, mettre les ingrédients et mixer en augmentant la vitesse progressivement de 3 à 10 jusqu’à avoir une texture bien lisse].
  • Verser le mélange dans des bocaux bien propres, attention à ne pas trop les remplir pour éviter les fuites pendant la stérilisation, les remplir à environ 2cm du bord. 
  • Placer les bocaux refermés dans un stérilisateur, et stériliser 3 heures à 100°C.

Notes

Cette mousse peut se consommer immédiatement, mais elle sera encore meilleure si vous attendez un  mois avant d’ouvrir les bocaux…
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  • excellente recette simple a réaliser très apprécier par, toute les personnes a qui je l’ai fait goutter attention a ne pas trop remplir les bocaux laisser minimum 3 cm avec le couvercle car çà gonfle beaucoup a la cuisson pour ma part avec les quantités écrite dans la recette je réalise 9 bocaux de 200g

    HUGUENIN 17 septembre 2020 14:34 Répondre
  • Bonjour.
    Est-ce qu’il est possible de remplacer la graisse de canard par du beurre?

    Merci

    Gerard

    Gérard 21 septembre 2020 12:39 Répondre
    • Avez vous essayé de remplacer la graisse de canard par du beurre ?

      Cuny 21 avril 2023 10:46
  • Bonjour est ce possible de prendre de la graisse de canard en bocal type Monfort pour cette recette Merci

    daniel winckert 26 juillet 2021 16:51 Répondre

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