Bouchées moelleuses au thon et à la tomate
31 mars 2015
10 commentaires
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Bouchées moelleuses au thon et à la tomate

Légèrement croustillantes autour et bien moelleuses à l’intérieur, ces petites bouchées au thon et à la tomate sont parfaites pour l’apéritif. Servez-les tièdes dès la sortie du four, c’est encore meilleur !

A l’origine, la recette est prévue pour des moules à mini-cannelés, mais je n’en avais pas assez. J’ai donc emprunté les moules Flexipan de notre amie Régine (si tu passes par là, encore merci : ils sont super !). Ceux-ci contiennent chacun 48 empreintes de 3,5cm de diamètre et 1,5cm de profondeur, et avec les quantités données dans la recette j’ai fait une bonne 60aine de bouchées.

Bouchées moelleuses au thon et à la tomate
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Amuse Bouche
Difficulté: Facile
Quantité: 10 - 15 personnes
Ingrédients
  • 180g de thon au naturel (égoutté)
  • 1 grosse tomate
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 25 cl de lait entier
  • 50g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • 5 cl d'huile d'olive
  • ½ sachet de levure chimique
  • sel, poivre
Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites bouillir de l'eau dans une casserole, puis plongez-y la tomate quelques secondes et ressortez-la. Epluchez ensuite la tomate (la peau devrait se décoller très facilement) et coupez-la en tout petits dés.
  3. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à l'ébullition.
  4. Versez la farine et la levure dans un saladier, puis incorporez les oeufs et mélangez bien.
  5. Tout en continuant de battre, ajoutez progressivement le lait chaud, puis l'huile, le concentré de tomates et la ricotta. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez ensuite les dés de tomate, ainsi que le thon émietté.
  7. Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les bouchées soient bien dorées.

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera mars 31, 17:54
    Plutôt sympathiques ces petites bouchées.
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 09:21
      Merci ! Oui c'est sympa pour l'apéro ;)
  2. mamouandco
    mamouandco mars 31, 18:18
    Ouahhh ! Tu as le grand modèle pour les grandes réceptions ! ;) J'adore faire des petits amuses-bouche pour l'apéro, je garde ;)
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 09:26
      Je les ai empruntés à une amie car pour ma part j'ai plein de moules différents, mais jamais de quoi faire de grosses quantités. C'est déjà arrivé que je prépare des financiers pour les collègues de travail, il y en avait un peu de ronds, un peu de rectangulaires, un peu en forme de madeleines, etc... Mais ces moules étaient vraiment top, et c'est pratique d'en avoir 2 plaques car on peut faire cuire une fournée pendant qu'on prépare l'autre...
  3. Sunkyha
    Sunkyha mars 31, 23:29
    En effet ça doit être sympa au moment de l'apéritif.
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 09:30
      Oui, ça se mange bien ! Certaines personnes ont parfois un peu peur que ce soit sec à cause du thon, mais ces bouchées restent très moelleuses. A bientôt !
  4. Gut
    Gut avril 06, 14:49
    Humm !! comme elles me font envie !! j'adore ce genre de petites choses à l'apéritif !! elles sont toujours les bienvenues et rencontrent toujours un franc succès !! Miamm ! gros bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 09:35
      Hihi, oui je confirme, celles-ci sont vite parties ! Gros bisous, à bientôt !
  5. Anastasia
    Anastasia janvier 15, 18:29
    C'est parfait pour l'apéro en plus ils ont l'air appétissantes. Bonne continuation.
  6. Tacos Avenue
    Tacos Avenue mars 25, 12:36
    Étant expert dans le culinaire, je vous confirme que votre article donne envie ))

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