Eclairs au foie gras, miel et speculoos
1 avril 2014
8 commentaires
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Eclairs au foie gras, miel et speculoos

Cette recette, je l’avais en tête depuis Noël ! J’ai hésité (n’ayant jamais rien préparé à base de pâte à choux), puis j’ai fini par me lancer… Sans regret : Au final, ça reste assez simple à faire, et le résultat est vraiment beau et bon.

5.0 from 1 reviews
Eclairs au foie gras, miel et speculoos
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Quantité: 16 petits éclairs
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cL d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la crème de foie gras :
  • 80g de bloc de foie gras
  • 10 cL de lait
  • 2 cuil. à soupe de maïzena
Pour le glaçage :
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • Sucre glace
  • Brisures de Speculoos
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la pâte à choux :
  1. Mettez le beurre, l'eau et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  2. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pendant 30 secondes.
  3. Remettez sur le feu pendant 2 minutes en remuant.
  4. Battez les oeufs, et ajoutez-les très progressivement à la pâte (hors du feu), en mélangeant bien, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  5. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, et formez vos éclairs sur une feuille de papier cuisson ou silicone (comptez environ 5- 6 cm de long pour 1 cm de large, si vous voulez obtenir des éclairs de la taille des miens). Espacez suffisamment les traits de pâte car ça gonfle beaucoup en cuisant !
  6. Mettez le tout au four et laissez cuire environ 25 minutes.
Préparation de la crème :
  1. Mettez le foie gras coupé en morceaux dans une casserole à feu doux et laissez-le fondre en remuant de temps en temps.
  2. Ajoutez le lait.
  3. Diluez la maïzena dans un peu d'eau froide pour qu'elle se mélange mieux, et versez cette préparation dans la casserole.
  4. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, puis retirez du feu et laissez refroidir.
Préparation des éclairs :
  1. Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
  2. Remplissez chaque éclair de crème au foie gras, puis refermez-les.
  3. Dans un petit récipient, mélangez du miel et du sucre glace jusqu'à obtenir une texture assez épaisse (difficile de vous donner des proportions, cela dépend de la consistance du miel)
  4. Etalez ensuite une fine couche de cette préparation sur chacun des éclairs pour faire le glaçage.
  5. Parsemez ensuite des miettes de speculoos sur le glaçage.

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. Helene
    Helene avril 02, 07:30
    Une jolie recette que je garde sous le coude... Merci !
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 02, 19:45
      Y'a pas de quoi :) Merci de ta visite, à bientôt !
  2. Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
    Wahouuu, trop bon! Bravo, super idée
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 02, 19:48
      Merci beaucoup ! Miel, foie gras, spéculoos, c'était obligé que ce soit bon :)
  3. LadyMilonguera
    LadyMilonguera avril 02, 10:07
    Une jolie idée ces éclairs !
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 02, 19:50
      Merci ! A bientôt passe une bonne soirée...
  4. Nevena
    Nevena avril 08, 18:02
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    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:18
      Thank you so much :) Have a nice day

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