Recette d'Eclairs au saumon et à l'avocat

Eclairs au saumon et à l’avocat

Originaux et aussi beaux que bons, ces éclairs au saumon fumé garnis de crème d’avocat sauront surprendre et régaler vos convives…

eclairs saumon creme d avocat 1 - Eclairs au saumon et à l'avocat

Eclairs au saumon et à l'avocat

Type de plat: Entrées
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 2 éclairs
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cL d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'avocat :

  • 1 avocat
  • 1/2 pamplemousse
  • Tabasco

Pour la garniture :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • Quelques brins d'aneth

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparation de la pâte à choux :

  • Mettez le beurre, l'eau et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  • Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pendant 30 secondes.
  • Remettez sur le feu pendant 2 minutes en remuant.
  • Battez les oeufs, et ajoutez-les très progressivement à la pâte (hors du feu), en mélangeant bien, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, et formez vos éclairs sur une feuille de papier cuisson ou silicone (comptez environ 10-15 cm de long pour 2 cm de large, si vous voulez obtenir des éclairs de la taille des miens). Espacez suffisamment les traits de pâte car ça gonfle beaucoup en cuisant !
  • Mettez le tout au four et laissez cuire environ 40 minutes.

Préparation de la crème d'avocat :

  • Coupez l'avocat en 4, ôtez la peau et le noyau, et coupez-le en petits dés.
  • Passez les dés d'avocat au mixeur en incorporant progressivement le jus du demi pamplemousse. N'hésites pas à goûter de temps en temps : si votre pamplemousse a beaucoup de jus, il ne sera peut-être pas nécessaire de tout mettre.
  • Ajoutez 1 à 2 gouttes de Tabasco pour relever et mixez bien.

Préparation des éclairs :

  • Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
  • Remplissez chaque éclair de crème d'avocat, puis refermez-les.
  • Disposez une tranche de saumon fumé sur chaque éclair. N'hésitez pas à les couper ou à les replier pour qu'elles épousent bien la forme !
  • Parsemez de quelques brins d'aneth coupé finement.

Notes

Et pourquoi pas proposer des éclairs en versions "minis" pour l'apéritif ? Dans ce cas, utilisez une douille plus petite pour le façonnage des éclairs (diam. 1cm environ), et diminuez le temps de cuisson en conséquence (25 min devraient suffire).

 

9 comments

    1. Merci beaucoup ! L’idée m’a trotté dans la tête un moment, mais je ne regrette pas d’avoir essayé…

    1. Merci ! J’adore revisiter des bases habituellement sucrées en version salée, ou inversement…

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