Eclairs au saumon et à l’avocat
12 mai 2014
8 commentaires
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Eclairs au saumon et à l’avocat

Originaux et aussi beaux que bons, ces éclairs au saumon fumé garnis de crème d’avocat sauront surprendre et régaler vos convives…

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Recette d'Eclairs au saumon et à l'avocat
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Eclairs au saumon et à l'avocat
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Total
55 min
 
Type de plat: Entrées
Quantité: 2 éclairs
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cL d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la crème d'avocat :
  • 1 avocat
  • 1/2 pamplemousse
  • Tabasco
Pour la garniture :
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Quelques brins d'aneth
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la pâte à choux :
  1. Mettez le beurre, l'eau et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  2. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pendant 30 secondes.
  3. Remettez sur le feu pendant 2 minutes en remuant.
  4. Battez les oeufs, et ajoutez-les très progressivement à la pâte (hors du feu), en mélangeant bien, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  5. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, et formez vos éclairs sur une feuille de papier cuisson ou silicone (comptez environ 10-15 cm de long pour 2 cm de large, si vous voulez obtenir des éclairs de la taille des miens). Espacez suffisamment les traits de pâte car ça gonfle beaucoup en cuisant !
  6. Mettez le tout au four et laissez cuire environ 40 minutes.
Préparation de la crème d'avocat :
  1. Coupez l'avocat en 4, ôtez la peau et le noyau, et coupez-le en petits dés.
  2. Passez les dés d'avocat au mixeur en incorporant progressivement le jus du demi pamplemousse. N'hésites pas à goûter de temps en temps : si votre pamplemousse a beaucoup de jus, il ne sera peut-être pas nécessaire de tout mettre.
  3. Ajoutez 1 à 2 gouttes de Tabasco pour relever et mixez bien.
Préparation des éclairs :
  1. Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
  2. Remplissez chaque éclair de crème d'avocat, puis refermez-les.
  3. Disposez une tranche de saumon fumé sur chaque éclair. N'hésitez pas à les couper ou à les replier pour qu'elles épousent bien la forme !
  4. Parsemez de quelques brins d'aneth coupé finement.
Notes
Et pourquoi pas proposer des éclairs en versions "minis" pour l'apéritif ? Dans ce cas, utilisez une douille plus petite pour le façonnage des éclairs (diam. 1cm environ), et diminuez le temps de cuisson en conséquence (25 min devraient suffire).

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. oumbil
    oumbil mai 12, 21:41
    J'adore, excellente recette :-) À lire aussi sur le blog de oumbil : Panier de fraises.My Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:48
      Merci beaucoup ! L'idée m'a trotté dans la tête un moment, mais je ne regrette pas d'avoir essayé...
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline mai 12, 22:01
    Très originaux ces éclairs salés! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Omelette aux asperges sauvagesMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:49
      Merci ! J'adore revisiter des bases habituellement sucrées en version salée, ou inversement...
  3. Helene DELIZIOSO
    Helene DELIZIOSO mai 13, 09:18
    La version mini me plaît beaucoup ! je note pour le prochain apéritif dinatoire... Merci ! À lire aussi sur le blog de Helene DELIZIOSO : Verrine « comme une tarte aux fraises »My Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:52
      Mais de rien, j'espère que vous vous régalerez.. A bientôt !
  4. oum anissa
    oum anissa mai 18, 18:37
    c est super tentant cette petite recette
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:54
      Merci ! A bientôt, et bonne journée...

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