Mini-chaussons apéritifs au boudin et aux pommes

Chaussons boudin pommes

La première fois que j’ai réalisé ces petits chaussons, je vous avoue que j’étais un peu inquiète : Le boudin, tout le monde n’aime pas… Du coup, j’ai lâchement profité d’un apéro dînatoire où tout le monde apportait quelque chose pour tenter (au moins, ça fait un « plan B » pour ceux qui n’aiment pas !). J’ai été agréablement surprise de voir que la majorité des convives se sont jetés dessus, et je n’ai eu que des commentaires positifs.

Notez que toujours lors de ce premier essai, j’ai fait la moitié des chaussons avec du boudin noir, et l’autre moitié avec du boudin blanc (toujours dans la peur que les gens n’aiment pas…) donc n’hésitez pas à en faire autant ! Que vous preniez l’un, l’autre, ou les deux, cela ne change rien à la préparation et à la cuisson.

A la base, ces petits chaussons se servent à l’apéritif, mais je classe aussi cette recette dans les entrées car on peut facilement faire des chaussons un peu plus gros et les servir en entrée avec une salade.

Chaussons boudin pommes

Mini-chaussons apéritifs au boudin et aux pommes

Type de plat: Amuse Bouche
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 16 petits chaussons
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 300 grammes de boudin noir, ou blanc, ou moitié de chaque…
  • 800 grammes de pâte feuilletée idéalement pur beurre, c’est meilleur !
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 pommes
  • 1/2 cuil. à café de paprika en poudre
  • 1 citron

Instructions

  • Épluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles, mettez-les dans un récipient et pressez le jus de citron dessus. Le jus de citron évitera qu’elles s’oxydent.
  • Enlevez la peau du boudin, et coupez-le en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
  • Etalez la pâte feuilletée, et découpez des formes ovales (un peu plus larges que les tranches de boudin, et 2 fois plus longues) avec un emporte pièces pour petits chaussons. Si vous n’en avez pas (c’était mon cas !) faites avec ce que vous avez sous la main… J’ai utilisé pour ma part des petits moules à tartelettes comme celui ci-dessous qui faisaient pile la bonne taille (Sinon, au pire, vous pouvez toujours découper vos formes au couteau. Même si ce n’est pas très régulier, ce n’est pas grave.)
    Recette de Mini-chaussons apéritifs au boudin et aux pommes
  • Sur chaque pièce de pâte découpée, déposez sur une moitié de la surface : une lamelle de pomme coupée grossièrement en morceaux, une tranche de boudin, et une toute petite pincée de paprika. Rabattez l’autre moitié par-dessus pour refermer votre chausson, et repliez bien les bords sur eux-mêmes pour que ça colle et que vos chaussons ne s’ouvrent pas pendant la cuisson. Vous pouvez humidifier un peu les bords avec de l’eau ou du jaune d’oeuf pour qu’ils collent mieux avant de les replier.
  • Préchauffez le four thermostat 6 / 180°C
  • Pendant ce temps, mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau, et badigeonnez vos chaussons de cette préparation avec un pinceau, ce qui permettra de leur donner un joli aspect doré pendant la cuisson.
  • Enfournez et faites cuire environ 25 minutes. Une fois que le feuilletage est gonflé et bien doré, c’est prêt ! Dégustez-les tièdes dès la sortie du four, c’est encore meilleur.

Notes

Si vous trouvez ces amuse-bouche un peu trop consistants, vous pouvez aussi les faire en version « mini-tartelettes », plutôt qu’en chaussons fermés. La préparation est la même, simplement il vous faudra moins de pâte (500 grammes suffiront), et il vous suffit de découper de petits disques d’1cm plus larges que vos tranches de boudin, que vous garnirez de la même façon. Attention par contre au temps de cuisson qui sera plus court !
  • Bonsoir,
    La Normande que je suis, est très intéressée par cette délicieuse recette!!
    À la maison, nous adorons le boudin.

    critou 10 mars 2014 18:09 Répondre
    • Merci de ta visite ! Ravie que cette recette te plaise… A bientôt

      Myriam 10 mars 2014 19:22
  • Votre recette met l’eau à la bouche, je vais l’essayer et certainement l’adopter…Merci!!!

    Jeannine 11 août 2014 19:02 Répondre
    • Il faut aimer le boudin, ce n’est pas le cas de tout le monde, mais franchement, on avait bien apprécié quand je les ai fait 🙂 A bientôt !

      Myriam 15 août 2014 15:33

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