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Pâté de foies de volaille au Porto

Pâté de foies de volaille au Porto

Voici une recette très facile et rapide à réaliser, qui a toujours fait bonne impression. J’ai déjà vu plusieurs fois des invités confondre ce pâté avec du foie gras !

Idéal pour accompagner une entrée avec des toats grillés, ou tout simplement en guise d’amuse-bouche pour l’apéritif…

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Pâté de foies de volaille au Porto
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Total
25 min
 
Type de plat: Amuse Bouche, Entrées
Quantité: 600 grammes de pâté
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 250 grammes de beurre
  • 350 grammes de foies de volaille
  • 50 cl de vin blanc
  • Quatre épices
  • Sel
  • Moulin 5 baies ou à défaut, poivre du moulin
  • 2 cuil. à soupe de Porto (J’ai déjà remplacé le Porto par du Calvados un jour où je n’en avais plus, ça marche aussi, mais personnellement je trouve quand même ça meilleur avec le porto…)
Instructions
  1. Faites chauffer le vin blanc dans une casserole jusqu’à ébullition. Sortez le beurre du frigo pour qu’il se ramollisse.
  2. Pendant ce temps, ouvrez les foies de volaille et enlevez les nerfs.
  3. Mettez les foies dénervés dans le vin bouillant, et laissez bouillir jusqu’à ce que les foies soient cuits (environ 3 à 5 minutes, selon la taille de vos morceaux de foie).
  4. Videz le vin et récupérez les foies à l’aide d’une passoire. Passez-les au mixer ou au hachoir électrique, jusqu’à obtenir une texture crémeuse, sans morceaux.
  5. Coupez le beurre en morceaux, et incorporez-les à votre crème de foies. Celle-ci étant encore tiède, le beurre va fondre et le tout devrait assez bien se mélanger (toujours au mixer, ou si vous avez un robot type Magimix, c’est encore mieux…).
  6. Ajoutez ensuite le sel, le poivre quelques pincées de 4 épices, et le porto. Ca, c’est vraiment selon vos goûts, n’hésitez pas à mettre de petites quantités pour commencer, puis goûter et ajouter progressivement de l’un ou de l’autre jusqu’à ce que le goût vous convienne.
  7. Mettez ensuite le tout dans un pot en verre (voire plusieurs, si vous voulez en faire profiter votre entourage !) et laissez refroidir au frigo.
Notes

Ce pâté se conserve une bonne semaine au frigo.

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