Baba au rhum

Recette de Baba au rhum

Ces derniers jours, je vous ai expliqué comment réaliser la crème pâtissière : version classique, ou au micro-ondes, ainsi que les bananes flambées. Vous avez désormais toutes les clés en main pour réaliser ce délicieux baba au rhum !

Cette recette est facile, rapide, et vraiment inratable. Le résultat est un délice : je n’ai eu que des compliments…

Bien sûr les bananes flambées pour la déco et la crème pâtissière au centre ne sont pas indispensables… Je vous donne la recette du baba, libre à vous de l’accommoder comme vous voulez, ou de le manger tel quel !

Recette de Baba au rhum

Baba au rhum

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 - 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 150 grammes de cassonade
  • 125 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 5 cL de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Pour le sirop :

  • 10 cL d'eau + 85 grammes de sucre de canne ou 15 cL de sirop de canne tout fait
  • 10 cL d'eau supplémentaires
  • 15 cL de rhum

Instructions

Préparation du gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu (bain-marie ou micro-ondes), le lait, la farine, la levure et l'extrait de vanille, mélangez bien.
  • Dans un récipient séparé, battez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule couronne (pensez à le beurrer au préalable s'il n'est pas anti-adhésif), puis enfournez 25 minutes.
  • Démoulez le gâteau dans un plat creux (à cause du sirop !) et laissez-le refroidir.

Préparation du sirop :

  • Faites chauffer 10cL d'eau et 85 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.
  • Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d'eau, et 15cL de rhum.
  • Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l'imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur. Avec les proportions données, le gâteau devrait absorber la quasi totalité du sirop.

 

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Plus d'infos...

  • Il est bien beau ton baba !

    LadyMilonguera 9 septembre 2014 13:10 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 16 septembre 2014 12:23
  • Un moment que j’ai envie de manger du baba, merci pour ce rappel. A bientôt.

    martine 10 septembre 2014 12:24 Répondre
    • Tu n’as plus qu’à te lancer maintenant ! Cette recette est très pratique quand on a pas beaucoup de temps devant soi pour préparer : comme elle est à base de levure chimique, il n’y a pas besoin de laisser lever comme avec la levure de boulanger. A bientôt !

      Myriam 16 septembre 2014 12:26
  • Superbe Myriam ! Ce doit être fort bon ! Tu l’as superbement ben réussi ! C’était le dessert favori de mon beau père !! il l’aurait adoré !! Gros bisous

    Gut 10 septembre 2014 15:11 Répondre
    • Merci, j’avoue que pour une première, j’étais plutôt contente de moi, aussi bien pour le goût que pour l’aspect. C’est aussi le dessert préféré de mon mari, et il m’a dit qu’il était bon (c’est loi d’être systématique chez lui, donc je sais que quand il le dit, c’est qu’il le pense !)

      Myriam 16 septembre 2014 12:29
  • Il est très beau!

    ptitecuisinedepauline 10 septembre 2014 19:55 Répondre
    • Merci beaucoup ! Bises, à bientôt….

      Myriam 16 septembre 2014 12:30
  • Que dire de plus de ce baba, au rhum…
    J’adore ça !!!
    A bientôt
    Seb

    Poivré Seb 20 février 2015 10:08 Répondre
    • Justement j’en prévois une variante pour ce week-end 😉 A suivre…
      Merci de ta visite !

      Myriam 22 février 2015 11:04

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