Recette de Baba au rhum

Baba au rhum

Ces derniers jours, je vous ai expliqué comment réaliser la crème pâtissière : version classique, ou au micro-ondes, ainsi que les bananes flambées. Vous avez désormais toutes les clés en main pour réaliser ce délicieux baba au rhum !

Cette recette est facile, rapide, et vraiment inratable. Le résultat est un délice : je n’ai eu que des compliments…

Bien sûr les bananes flambées pour la déco et la crème pâtissière au centre ne sont pas indispensables… Je vous donne la recette du baba, libre à vous de l’accommoder comme vous voulez, ou de le manger tel quel !

Baba au rhum
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 6 - 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour le gâteau :
  • 150 grammes de cassonade
  • 125 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 5 cL de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le sirop :
  • 10 cL d'eau + 85 grammes de sucre de canne ou 15 cL de sirop de canne tout fait
  • 10 cL d'eau supplémentaires
  • 15 cL de rhum
Instructions
Préparation du gâteau :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le beurre fondu (bain-marie ou micro-ondes), le lait, la farine, la levure et l'extrait de vanille, mélangez bien.
  4. Dans un récipient séparé, battez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Versez la pâte dans un moule couronne (pensez à le beurrer au préalable s'il n'est pas anti-adhésif), puis enfournez 25 minutes.
  6. Démoulez le gâteau dans un plat creux (à cause du sirop !) et laissez-le refroidir.
Préparation du sirop :
  1. Faites chauffer 10cL d'eau et 85 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.
  2. Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d'eau, et 15cL de rhum.
  3. Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l'imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur. Avec les proportions données, le gâteau devrait absorber la quasi totalité du sirop.

 

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13 comments

    1. Tu n’as plus qu’à te lancer maintenant ! Cette recette est très pratique quand on a pas beaucoup de temps devant soi pour préparer : comme elle est à base de levure chimique, il n’y a pas besoin de laisser lever comme avec la levure de boulanger. A bientôt !

  1. Superbe Myriam ! Ce doit être fort bon ! Tu l’as superbement ben réussi ! C’était le dessert favori de mon beau père !! il l’aurait adoré !! Gros bisous

    1. Merci, j’avoue que pour une première, j’étais plutôt contente de moi, aussi bien pour le goût que pour l’aspect. C’est aussi le dessert préféré de mon mari, et il m’a dit qu’il était bon (c’est loi d’être systématique chez lui, donc je sais que quand il le dit, c’est qu’il le pense !)

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