IMG 4524 - Marbrés façon "Savane" (Recette Companion)

Marbrés façon “Savane” (Recette Companion)

Voici ma 1ère recette de pâtisserie intégralement préparée au Companion… Y compris la cuisson ! Car ces petits marbrés, qui rappellent les biscuits “Savane” de notre enfance ont la particularité d’être cuits à la vapeur.

Si vous avez le panier vapeur additionnel, vous pouvez réaliser la recette dans un grand moule à cake (prévoir dans ce cas 45 – 50 min de cuisson). Comme je n’ai que le panier vapeur interne, j’ai réparti ma pâte dans des petits moules à muffins (détails en fin d’article) que j’ai cuits en plusieurs fois.

  • Si vous voulez adapter cette recette au Thermomix, vous pouvez utiliser cette fiche.
  • Si vous n’avez pas de robot, cette fiche vous aidera à adapter la recette.
Marbrés façon "Savane" (Recette Companion)
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Total
50 min
 
Quantité: 12 marbrés
Ingrédients
  • 150 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 90 grammes de beurre
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
Instructions
  1. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, et mettre les blancs dans la cuve avec le batteur. Battre 3 minutes vitesse 5 (jusqu'à ce que les blancs forment une mousse ferme). 

  2. Débarrasser les blancs dans un grand saladier, rincer la cuve, et mettre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre (toujours avec le batteur).  Battre 3 minutes vitesse 5.

  3. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, la vanille, et la levure. Battre 3 minutes vitesse 5.

  4. Verser la préparation obtenue sur les blancs en neige, et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Diviser la préparation obtenue en 2 moitiés, dans 2 récipients distincts. 

  5. Faire fondre le chocolat et l'incorporer à l'une des deux pâtes.

  6. Répartir les pâtes dans les moules (1 à 2 c. à soupe de chaque dans chaque moule) sans mélanger, et sans les remplir à plus des 2/3, sinon cela risque de déborder.

  7. Mettre 0,7L d'eau dans la cuve, placer les moules dans le panier vapeur, et lancer le programme vapeur P2 35 minutes (bouchon en position grande vapeur).

Notes

Pour une variante fruitée, vous pouvez remplacer le chocolat fondu par une confiture ou gelée bien colorée (cerises, mûres, cassis, framboises...)

A priori certains Companions n'ont pas la fonction vapeur P2. Dans ce cas utilisez la vapeur P1 et ajustez manuellement de façon à avoir 100°C pendant 35 minutes.

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