Recette de Chaussons pommes, miel, amandes

Chaussons pommes, miel, amandes

Voici une variante gourmande des traditionnels chaussons aux pommes, qui en fera un véritable dessert à part entière…

chaussons pommes amandes - Chaussons pommes, miel, amandes

Chaussons pommes, miel, amandes

Type de plat: Desserts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 chaussons
Auteur: Joël
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Ingrédients

  • 200 grammes de pâte feuilletée
  • 1 grosse pomme
  • 4 cuil. à soupe d’amandes effilées
  • 4 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Etalez la pâte feuilletée pour former 2 cercles de 20 cm de diamètre environ.
  • Epluchez les pommes, ôtez le trognon et les pépins, et coupez les en petits morceaux. Disposez ceux-ci sur la moitié de chaque rond de pâte.
  • Dans une petite poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les amandes effilées. Laissez-les griller en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles se colorent légèrement, puis versez-les sur les pommes. Ajoutez le miel par-dessus.
  • Diluez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau, et badigeonnez cette préparation tout autour des ronds de pâte (ainsi la pâte collera mieux une fois le chausson refermé.
  • Pliez la pâte en deux pour refermer le chausson en appuyant bien sur les bords pour les souder. (Repliez-les légèrement sur eux-mêmes vers l’intérieur avant d’aplatir)
  • Badigeonnez le tout avec le jaune d’oeuf restant.
  • Enfournez pour 15 min environ : les chaussons sont prêts une fois qu’ils sont bien dorés.

Notes

Pour décorer comme sur la photo, servir avec une sauce à base de nutella et de crème liquide.
coupdecoeur - Chaussons pommes, miel, amandes

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(1 avis)

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13 comments

  1. Qu’est ce que j’aimais ça les chaussons aux pommes lorsque j’étais môme !! il y a une éternité que ne j’en ai mangés ! merci beaucoup ils sont superbes !!

    1. Idem, ça faisait longtemps aussi que je n’en avais pas mangé, Joël a eu une super idée !

    1. Oui, je confirme, le tout se mariait très bien, délicieux ! Merci de ta visite 😉

    1. Hihi merci ! Mais trop tard, il n’est rien resté 😀
      Bonne journée à toi aussi

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