IMG 5024 - Confiture de courge à la vanille

Confiture de courge à la vanille

Voici une recette que j’ai choisie pour écouler un surplus de courge… Eh oui quand c’est la saison on ne sait plus quoi en faire ! Je l’ai trouvée très bonne et même si vous n’êtes pas amateurs de courge, la vanille permet de l’adoucir et de la parfumer, du coup ça passe beaucoup mieux ! J’en ai mis une partie dans des petits pots pour offrir.

Comme d’habitude je mets [entre crochets] les précisions à l’attention de ceux qui utilisent le robot Companion, mais si vous faites la recette sans robot il vous suffit de ne pas tenir compte de ces indications.

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes classiques au Companion, ou inversement.

Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.

Confiture de courge à la vanille
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Total
1 h 30 min
 
Quantité: 6 bocaux tyme « Bonne Maman »
Ingrédients
  • 1 Kg de courge (potiron, butternut ou autre)
  • 1 Kg de sucre en poudre
  • 10 cL d’eau
  • 2 c. à café de vanille en poudre (vous pouvez remplacer par de la cannelle ou du Grand Marnier)
  • 0,5 citron (jus)
Instructions
  1. Coupez la courge en morceau, ôtez la peau et les pépins.

  2. Mettre tous les ingrédients dans un grand faitout, et cuire à feu doux pendant environ 1 heure en remuant régulièrement. [Dans le bol du robot muni de la lame pour pétrir / concasser, mettre tous les ingrédients. Lancez le programme desserts en vitesse 5 à 105°C pour 1 heure avec le bouchon en position grande vapeur]

  3. Dès la fin de cuisson, versez la préparation sans attendre qu’elle refroidisse dans des pots bien propres, et stockez-les à l’envers pour une meilleure conservation.

Si vous voulez en savoir plus sur les étiquettes que je réalise pour mes bocaux / emballages, cliquez ici !

Écrire un commentaire