Loading
Recette de Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé

Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé

Pour changer des traditionnels cookies aux pépites de chocolat, testez cette version gourmande aux fruits secs et caramel au beurre salé !

Cette recette vient du blog de Gut que je suis régulièrement car je ne me lasse pas de toutes les bonnes recettes qu’on y trouve. Quand j’ai découvert cette recette, j’ai tout de suite flashé sur le titre et les photos, du plus Gut ne tarissait pas d’éloges à propos de ces cookies : irrésistibles, les meilleurs, divinement craquants etc… Il n’en fallait pas plus pour me convaincre d’essayer !

Je n’ai rien changé à la recette d’origine, néanmoins vous pouvez très bien remplacer les amandes et/ou les noix de pécan par vos fruits secs préférés : noix, noisettes etc… Cela ne change en rien la préparation. En tout cas j’adhère totalement, je ne peux que confirmer que c’est un régal !

Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
Total
42 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 20 - 25 cookies
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour le caramel au beurre salé :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 grosse noix de beurre demi-sel
Pour les cookies :
  • 220 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 120 g de cassonade
  • 80 g d'amandes entières
  • 80 g de noix de pécan
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Mixez grossièrement les amandes et les noix de pécan.
  2. Préparez le caramel au beurre salé : faites fondre le sucre avec un peu d'eau à feu doux dans une casserole, et laissez chauffer jusqu'à ce qu'il se colore. Dès que le caramel est prêt, éteignez le feu et ajoutez la noix de beurre salé en mélangeant bien.
  3. Versez les fruits secs dans le caramel au beurre salé et mélangez pour bien les enrober. Laissez tiédir (mais pas refroidir complètement sinon cela risque vous faire un bloc qu'il sera impossible d'incorporer à la pâte !).
  4. Pendant ce temps, mélangez la cassonade avec le beurre coupé en petits morceaux et malaxez bien pour tout mélanger.
  5. Ajoutez ensuite successivement l'oeuf, puis la farine, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger.
  6. Ajoutez le mélange de fruits secs caramélisés à la pâte et mélangez le mieux possible. S'il y a de gros morceaux caramélisés, n'hésitez pas à les casser un peu avec une cuiller en bois pour ne pas vous retrouvez avec des morceaux trop épais qui collent aux dents.
  7. Réservez la pâte 1/2h au réfrigérateur.
  8. Préchauffez le four à 180°C (ôtez au préalable la plaque du four)
  9. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone,
  10. Une fois que la pâte a reposé 1/2h au frais, sortez-la et formez des boules de pâte (environ 2cm de diamètre pour obtenir des cookies de 5 - 6 cm de diamètre). Déposez les boules de pâte sur la plaque du four en les espaçant suffisamment, puis enfournez pour environ 12 min (remettez le reste de pâte au frigo en attendant).
  11. Les cookies sont prêts lorsqu'ils commencent à bien dorer. Sortez-les et laissez-les un peu refroidir pour qu'ils durcissent avant de les décoller.
  12. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte, et laissez bien les cookies refroidir avant de les déguster.