Recette de Cookies fourrés au Nutella (façon Starbucks)

Cookies fourrés au Nutella (façon Starbucks)

Lorsque j’ai vu cette recette chez Hervé Cuisine, j’ai tout de suite voulu la faire ! Je ne me suis jamais arrêtée chez Starbucks pour goûter leurs cookies au Nutella, mais ceux-ci avaient l’air tellement gourmands que je n’ai pas pu y résister ! Vous pouvez également les fourrer avec tout autre ingrédient de votre choix : confiture, pâte de spéculoos…

J’ai suivi à la lettre la recette d’Hervé, sauf pour le découpage des ronds de pâte. Il vous propose une technique qui consiste à former un boudin avec la pâte, puis couper celui-ci en 2, puis en 4, puis en 8 etc jusqu’à obtenir de petits tronçons avec lesquels il forme des boules de taille égale, et les aplatit. N’étant pas forcément très habile pour façoner de beaux cookies bien réguliers à la main, j’ai opté pour une toute autre technique quand j’ai vu que la pâte se travaillait facilement. Je l’ai étalée sur mon plan de travail fariné comme une pâte à tarte, et j’ai ensuite découpé des cercles avec un emporte pièce de 5cm. Cela dit la technique importe peu, à vous de choisir ce qui vous semble le plus simple.

Joël m’a également fait remarquer en les mangeant que cette pâte à cookies ferrait sans doute un excellent fond de tarte. J’essaierai sans doute et vous tiendrai informés !

cookies nutella 1 - Cookies fourrés au Nutella (façon Starbucks)

Cookies fourrés au Nutella (façon Starbucks)

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps total: 42 minutes
Portions: 12 grands cookies
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 150 g de sucre roux ou cassonade
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 12 cuil. à café de Nutella
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique

Instructions

  • Battez ensemble le beurre ramolli quelques secondes au micro-ondes, le sucre roux, et l'extrait de vanille, juqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
  • Ajoutez l'oeuf, et battez jusqu'à cec qu'il soit complètement incorporé.
  • Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate tamisés. Mélangez et travaillez la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
  • Placez la pâte 20 minutes au réfrigérateur, et préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Gardez une épaisseur d'environ 5 millimètres
  • A l'aide d'un emporte-pièces de diamètre 5cm, découpez l'intégralité de la pâte en disques.
  • Disposez la moitié des disques sur un tapis de silicone ou une feuille de papier sulfurisé, avec une cuil. à café de Nutella au centre de chacun. Pensez à bien les espacer de 2 cm minimum pour ne pas qu'ils se touchent en cuisant car ils vont s'étaler.
  • Recouvrez avec l'autre moitié des disques de pâte, et tapotez bien les bords du bout des doigts pour les souder ensemble.
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
  • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller (ils doivent être encore un peu mou, c'est normal, ils durcissent en refroidissant).
  • Transférez ensuite les cookies sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Notes

Variez la garniture et testez avec de la confiture, de la pâte de spéculoos...

9 comments

  1. Tiens, je ne les avais pas vu passer ceux-là ! (bizarre, je suis abonnée et je ne reçois pas d’e-mail, va falloir que je dépatouille cette histoire !! ;)) Ce seront les prochains sur ma liste ! Au Mamoutella, bien sûr ! 🙂 Et merci pour le coup de cœur 😉

    1. Ca doit être une des dernières recettes qu’il a publiées, j’ai reçu le mail il n’y a pas plus d’un mois. Je file trouver ta recette de Nutella maison ! A bientôt 😉

  2. Bon tu le fais exprès là ? après m’avoir autant alléchée ces derniers temps voilà les cookies maintenant alors que tu sais que j’en suis une fan absolue ? pas bien ça Myriam de me tenter ainsi !! ils sont supers !!! gros bisous

    1. MDRRR oui j’avoue, j’avais connaissance de ton addiction pour les cookies 🙂 En revanche je plaide non coupable pour les autres recettes, j’étais la première agréablement surprise de voir qu’elles t’avaient inspirée ! Mais c’est de bonne guerre, avec toutes les tentations que j’ai pu trouver sur ton blog (+ toutes les recettes mises de côté que je n’ai pas encore eu le temps de tester) 🙂
      Gros bisous, à très bientôt !

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