Crème brûlée
29 avril 2014
11 commentaires
Partager

Crème brûlée

Voici un dessert très traditionnel qu’on ne présente plus… La crème brûlée est à la fois gourmande et pas trop bourrative, idéale après un repas copieux. Le contraste entre sa crème fraîche et fondante, et sa croûte tiède et craquante saura faire fondre à coup sûr vos convives !

5 de 6 votes
Recette de Crème brûlée
Imprimer
Crème brûlée
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 30 min
Total
1 h 50 min
 
Type de plat: Desserts
Quantité: 2 à 4 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 20 cL de crème liquide
  • 6 cL de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 grammes de cassonade
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Préchauffez le four à 90°C
  2. Mettre le lait et la crème à chauffer dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
  3. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Une fois que le mélange de lait/crème vanillé bout, retirez-le du feu, retirez la gousse de vanille, grattez les graines, puis versez le mélange sur la préparation sucre + jaune d'oeuf. Battez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. Versez le mélange dans des verrines, puis placez celles-ci dans un grand plat allant au four avec de l'eau chaude, afin qu'elles cuisent au bain marie.
  6. Enfournez pendant 1h30 à 90°C. Si jamais vous constatez que les crèmes restent liquides après ce temps (cela peut arriver si le four ne chauffe pas assez), vous pouvez pousser un peu plus la température du four jusqu'à 120°C, en veillant bien à ce que les crèmes ne se mettent pas à bouillir.
  7. Une fois les crèmes prises, sortez-les du four, et réservez-les au frais jusqu'au moment de servir (au minimum 2 heures, le temps qu'elles refroidissent bien, mais vous pouvez très bien les préparer la veille pour gagner du temps).
  8. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et faites caraméliser celle-ci au chalumeau jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.

 

coffret-cremes-brulees-mastradPour réaliser ces crèmes brûlées, j’ai utilisé le Coffret Crèmes Brûlées de Mastrad (on le trouve facilement entre 30 et 40 € sur internet). Celui-ci comprend un chalumeau, ainsi que 4 ramequins tels que vous pouvez les voir sur les photos ci-dessous. Pour une première fois, j’ai trouvé ce kit très facile à utiliser (enfin, je parle surtout du chalumeau, car pour les ramequins il n’y a rien de compliqué !!).

Mastrad_Ensemble_Creme_BruleeAttention toutefois car le chalumeau est fourni sans gaz. Le gaz de recharge se trouve facilement en bureau de tabac (environ 3 – 4 Euros pour une petite bombe qui peut servir plusieurs fois), mais pensez-y si vous ne voulez pas vous faire avoir en panne de gaz un dimanche soir ou un jour férié ! Au pire, sachez que vous pouvez aussi faire caraméliser vos crèmes en les passant brièvement sous la résistance du four en mode grill. Cela dit j’ai testé mais j’aime moins : ça a tendance à chauffer un peu trop la crème, on perd ce délicieux contraste chaud-froid qui fait un peu le charme de la crème brûlée !

 

Coup de coeur

Mastrad F46100 Chalumeaux Ensemble pour Crème Brûlée

Mastrad F46100 Chalumeaux Ensemble pour Crème Brûlée

Prix : EUR 28,75

3.9 étoiles sur 5 (21 avis)

5 offres à partir de EUR 27,80

Plus d’infos…

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette avril 29, 10:18
    Une vieille recette, livrée avec le coffret de l'appareil, bien connue et simple à réaliser dont on ne se lasse pas. J'ai la même sur mon blog, mais je l'avais adaptée à ma façon..., bonne journée http://mamounette85.canalblog.com/archives/2010/01/04/16377689.html À lire aussi sur le blog de Bon Ap chez Mamounette : Coquilles st Jacques et bulots bretons à l'andouille véritable de Vire NormandieMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:37
      Merci de ta visite ! Je file voir comment tu les as préparées ;) A bientôt...
  2. Joséphine
    Joséphine avril 29, 15:20
    une bonne recette bien appétissante !
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:39
      Merci beaucoup ! C'est très traditionnel comme dessert, mais on ne s'en lasse pas :)
  3. Gut
    Gut avril 29, 18:16
    Alors oui c'est un classique, mais un classique dont on ne se lasse pas ! je vois que tu fais comme moi : cuisson douce et longue !! c'est le résultat assuré!! À lire aussi sur le blog de Gut : Oursons et petits coeurs chocolatésMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:43
      Oui, elles ont eu un peu de mal à prendre, mais j'ai poussé un tout petit peu le four en fin de cuisson sans pour autant les faire bouillir, et elles ont pris immédiatement !
  4. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 29, 20:44
    Que c'est bon ça! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Émincés de poulet à la sauce tomatesMy Profile
  5. Myriam
    Myriam Auteur mai 24, 18:44
    Oh oui ! D'ailleurs c'est un de mes desserts préférés ...
  6. […] y a quelques mois, je vous avais donné ma recette de crème brûlée : toute simple, à la vanille. Je vous propose aujourd’hui une variante à base de […]
  7. […] la crème brûlée nature, et celle au spéculoos, je vous propose une nouvelle variante, qui va peut-être […]
  8. […] y a quelques mois, je vous avais donné ma recette de crème brûlée : toute simple, à la vanille. Je vous propose aujourd’hui une variante à base […]

Ecrire un commentaire

Des questions ? Des remarques ? N'hésitez pas à nous envoyer un message grâce au formulaire ci-dessous ! Les champs obligatoires sont marqués d'une astérisque *

CommentLuv badge