IMG 3909 - Croustillant Chocolat - Noisette

Croustillant Chocolat – Noisette

Ce gâteau est parfait en toutes occasions, facile à personnaliser, et rencontre bien souvent un certain succès.

Vous aurez besoin pour cette recette d’un cadre à pâtisserie, je vous mets le lien vers le mien en fin d’article : non seulement il permet de préparer des gâteaux de toutes dimensions, mais aussi c’est très facile à démouler : il suffit de l’agrandir et le gâteau se décolle tout seul sans s’abîmer. C’est vraiment un investissement que je ne regrette pas.

Pour la mousse au chocolat, vous pouvez suivre celle de la recette, ou utiliser toute autre recette de votre choix (avec des blancs d’oeuf par exemple). L’essentiel est qu’elle soit bien ferme.

Croustillant Chocolat - Noisette
Préparation
1 h 20 min
Cuisson
20 min
Décoration
30 min
Total
2 h 10 min
 
Type de plat: Dessert
Difficulté: Moyen
Quantité: 12 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la dacquoise :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 130 grammes de sucre glace
  • 120 grammes de poudre de noisettes
  • 45 grammes de sucre en poudre
Pour le croustillant :
  • 250 grammes de chocolat Pralinoise
  • 40 grammes de pralin
  • 10 crêpes dentelle type "Gavottes"
Pour la mousse au chocolat :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 300 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 50 grammes de beurre
  • 60 cL de crème liquide bien fraîche à 30% minimum.
Pour la déco :
  • 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre 100% cacao Nestlé dessert ou Van Houten
  • Autres décors à votre convenance : ici j'ai utilisé de la pâte d'amandes pour faire des fleurs et feuilles...
Instructions
Préparation de la dacquoise :
  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez progressivement le sucre en poudre.
  3. Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes, puis incorporez ce mélange aux blancs en neige en tamisant pour éviter les grumeaux.
  4. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, puis posez-y un cadre à pâtisserie (18 x 26 cm environ).

  5. Répartissez la préparation au fond du cadre à pâtisserie en vous aidant d'une poche à douille, puis lissez si nécessaire avec une spatule et enfournez 20 minutes.

  6. Une fois la dacquoise cuite, n'hésitez pas à la décoller du papier et du cadre en glissant la lame d'un couteau tout autour. Il est plus facile de le faire maintenant qu'après avoir garni le gâteau ! Repositionnez ensuite le cadre autour du gâteau, en chemisant l'intérieur avec du rhodoïd afin qu'il se décolle facilement par la suite.

Préparation du croustillant praliné :
  1. Cassez le chocolat Pralinoise en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Ecrasez grossièrement les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat.
  3. Enfin, ajoutez le pralin et mélangez bien le tout.
  4. Répartissez une fine couche de cette préparation dans le cadre à pâtisserie, par-dessus la dacquoise, puis réservez le tout au frigo.

Préparation de la mousse au chocolat :
  1. Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs, et mélangez vivement jusqu'à obtenir une texture crémeuse bien lisse.
  3. Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly.
  4. Prélevez 2 cuil. à soupe de chantilly et mélangez-la au chocolat fondu.
  5. Incorporez le mélange au chocolat au reste de la chantilly en mélangeant délicatement, puis versez cette préparation dans le cadre à pâtisserie, par-dessus la dacquoise et le croustillant praliné.

  6. Réservez au frigo pendant 4 à 6h minimum pour que la mousse prenne bien.
  7. Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre et décorez à votre convenance.

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