Recette de Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie

Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie

Voici une recette trouvée initialement chez Hervé Cuisine, que j’ai légèrement modifiée. Je suis fan de ce gâteau car il a vraiment un goût de chocolat très intense, tout en restant moelleux et pas du tout bourratif ni écoeurant. J’en ai déjà fait à plusieurs reprises, et il peut aussi bien se déguster seul que servir de base pour un gâteau à étages.

Dans la recette d’origine, ce gâteau est fait avec de la poudre d’amandes, et on y ajoute aussi de la cannelle. J’ai testé plusieurs variantes, mais c’est définitivement la version que je vous présente aujourd’hui, avec la poudre de noisettes et sans cannelle, que je préfère !

Si vous avez des casseroles à queue amovible type Tefal ingenio, n’hésitez pas à en utiliser une ! C’est ce que je fait et  c’est très pratique car on peut tout préparer de A à Z dans la même casserole (hormis les blancs en neige qu’il faut battre séparément). Pas besoin d’utiliser un moule : au moment de mettre au four, on enlève la queue de la casserole, et la cuisson est parfaite ! Ces casseroles étant anti adhésives, le démoulage se fait aussi très facilement…

Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Total
1 h 5 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 8 - 10 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de poudre de noisettes
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole en mélangeant bien.
  3. Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et la poudre de noisettes.
  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et intégrez les jaunes à la préparation.
  5. Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  6. Beurrez un moule, et versez-y la préparation.
  7. Placez le tout dans un grand plat rempli d'eau bouillante, et enfournez le bain marie pour environ 45 min à 150°C.
Notes

Laissez bien refroidir le gâteau avant d'essayer de le démouler : il se rétracte légèrement en refroidissant, et va ainsi se décoller très facilement des parois.

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14 comments

    1. C’est ce que tout le monde dit 😀 Merci de ta visite, passe un bon week-end !

    1. Merci, n’hésite pas à essayer, en plus d’être bon il est facile et rapide à faire, facile à démouler, toujours nickel, j’adore ce gâteau !

  1. Je ne doute pas un seul instant qu’il soit bon si chocolaté et avec sa saveur noisettes !! c’est génial ton idée de tout faire dans ta casserole ! merci Myriam ! Bisous

    1. Je me sers souvent de mes casseroles sans queue en guise de moule… Quand je veux faire de petits gâteaux juste pour nous deux, ou des gâteaux étroits et un peu hauts, c’est super pratique, ça ne colle pas, ça donne une jolie forme un peu arrondie sur les bords… Sérieux j’ai des casseroles qui ont passé plus de temps au four que sur le gaz 🙂 Bisous, bon week-end !

    1. C’est clair que la gourmandise est au rendez-vous ! Je n’ai écouté que mes goûts pour préparer cette recette… J’ai bien douté à un moment, j’ai eu peur que ce soir trop lourd, failli replacer le fondant au chocolat par une simple génoise… Mais du coup j’ai assumé ma gourmandise jusqu’au bout et pas de regrets ! …et pour autant que je sache, pas de crise de foie non plus 😛

    1. Merci ! A tester, vraiment la cuisson au bain marie apporte un moelleux que je n’ai jamais retrouvé dans un autre gâteau…
      Bon week-end !

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