Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie
5 août 2014
14 commentaires
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Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie

Voici une recette trouvée initialement chez Hervé Cuisine, que j’ai légèrement modifiée. Je suis fan de ce gâteau car il a vraiment un goût de chocolat très intense, tout en restant moelleux et pas du tout bourratif ni écoeurant. J’en ai déjà fait à plusieurs reprises, et il peut aussi bien se déguster seul que servir de base pour un gâteau à étages.

Dans la recette d’origine, ce gâteau est fait avec de la poudre d’amandes, et on y ajoute aussi de la cannelle. J’ai testé plusieurs variantes, mais c’est définitivement la version que je vous présente aujourd’hui, avec la poudre de noisettes et sans cannelle, que je préfère !

Si vous avez des casseroles à queue amovible type Tefal ingenio, n’hésitez pas à en utiliser une ! C’est ce que je fait et  c’est très pratique car on peut tout préparer de A à Z dans la même casserole (hormis les blancs en neige qu’il faut battre séparément). Pas besoin d’utiliser un moule : au moment de mettre au four, on enlève la queue de la casserole, et la cuisson est parfaite ! Ces casseroles étant anti adhésives, le démoulage se fait aussi très facilement…

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Recette de Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie
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Fondant extrême chocolat noisettes au bain marie
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Total
1 h 5 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 8 - 10 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de poudre de noisettes
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole en mélangeant bien.
  3. Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et la poudre de noisettes.
  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et intégrez les jaunes à la préparation.
  5. Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  6. Beurrez un moule, et versez-y la préparation.
  7. Placez le tout dans un grand plat rempli d'eau bouillante, et enfournez le bain marie pour environ 45 min à 150°C.
Notes
Laissez bien refroidir le gâteau avant d'essayer de le démouler : il se rétracte légèrement en refroidissant, et va ainsi se décoller très facilement des parois.

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera août 05, 17:23
    Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout... À lire aussi sur le blog de LadyMilonguera : Côtes de porc au miel et gingembreMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 09, 19:53
      C'est ce que tout le monde dit :D Merci de ta visite, passe un bon week-end !
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline août 05, 21:58
    Il me plait bien ce gâteau! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Risotto aux auberginesMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 09, 19:56
      Merci, n'hésite pas à essayer, en plus d'être bon il est facile et rapide à faire, facile à démouler, toujours nickel, j'adore ce gâteau !
  3. Gut
    Gut août 06, 09:55
    Je ne doute pas un seul instant qu'il soit bon si chocolaté et avec sa saveur noisettes !! c'est génial ton idée de tout faire dans ta casserole ! merci Myriam ! Bisous À lire aussi sur le blog de Gut : Soupe froide de courgettes au ChavrouxMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 09, 20:02
      Je me sers souvent de mes casseroles sans queue en guise de moule... Quand je veux faire de petits gâteaux juste pour nous deux, ou des gâteaux étroits et un peu hauts, c'est super pratique, ça ne colle pas, ça donne une jolie forme un peu arrondie sur les bords... Sérieux j'ai des casseroles qui ont passé plus de temps au four que sur le gaz :) Bisous, bon week-end !
  4. Lucie
    Lucie août 06, 20:26
    Pas mal du tout, je dirais même que c'est super gourmand et hyper chocolaté comme j'aime, je salive ! bonne soirée.
    • Myriam
      Myriam Auteur août 09, 20:07
      C'est clair que la gourmandise est au rendez-vous ! Je n'ai écouté que mes goûts pour préparer cette recette... J'ai bien douté à un moment, j'ai eu peur que ce soir trop lourd, failli replacer le fondant au chocolat par une simple génoise... Mais du coup j'ai assumé ma gourmandise jusqu'au bout et pas de regrets ! ...et pour autant que je sache, pas de crise de foie non plus :P
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia août 08, 09:02
    Original ! Il me plaît beaucoup ton gâteau au chocolat ! À lire aussi sur le blog de Cooking Julia : SALADE DE PÂTES AUX TOMATES ET À LA FETAMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 09, 20:12
      Merci ! A tester, vraiment la cuisson au bain marie apporte un moelleux que je n'ai jamais retrouvé dans un autre gâteau... Bon week-end !
  6. […] y a quelques jours, je vous ai donné la recette du fondant extrême chocolat noisettes… Bien que délicieux seul, c’est ce gâteau qui va nous servir de base […]
  7. […] Un fond qui n’est autre que mon fondant choco-noisette au bain marie, que j’utilise souvent comme base pour ce type de gâteau […]
  8. […] Un fond qui n’est autre que mon fondant choco-noisette au bain marie, que j’utilise souvent comme base pour ce type de gâteau […]
  9. […] que vous pouvez d’ailleurs tout à fait préparer séparément : Le fondant au chocolat au bain marie (que les habitués du blog connaissent car je l’utilise souvent en base pour mes […]

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