Recette de Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises

Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises

J’ai découvert cette recette il y a quelque temps sur le blog d’Anne : Papilles & Pupilles. Après avoir testé la recette d’origine telle quelle, j’ai décidé de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes, qui apporte à mon goût un petit parfum supplémentaire très agréable à la pâte.

Ce gâteau surprend agréablement par sa texture : au fond, une fine couche croustillante, et par-dessus, un gâteau fondant aux morceaux de fruits. Cette recette peut s’adapter sans problème en fonction des fruits que vous avez sous la main : poires, fraises, etc… selon la saison.

Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Total
1 h 10 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 4 grosses pêches
  • 150 grammes de framboises
  • 200 grammes de cassonade
  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 125 grammes de beurre
  • 180 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes, 1 sachet de levure, et le beurre en morceaux.
  3. Ajoutez la cassonade et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablé à la texture régulière.
  4. Versez la moitié du mélange dans un moule (diam. 25cm environ) et tassez bien au fond sur toute la surface.
  5. Coupez les pêches en morceaux et placez-les dans le moule. Ajoutez les framboises.
  6. Cassez les 2 oeufs dans le reste du mélange sablé, puis ajoutez l'extrait de vanille, 1/2 sachet de levure, et incorporez le lait progressivement. Battez jusqu'à obtenir une texture crémeuse assez épaisse.
  7. Répartissez cette préparation dans le moule, par-dessus les fruits, puis lissez à la spatule pour obtenir une surface régulière et bien recouvrir les fruits.
  8. Enfournez pour 50 minutes environ.

2 comments

    1. Merci, oui en effet, en plus il sent très bon pendant la cuisson, parfait pour se mettre en appétit !

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