Gâteau des îles : Rhum Coco

Recette de Gâteau des îles : Rhum Coco

Quoi de mieux qu’un bon gâteau aux saveurs des îles, pour oublier le froid et la grisaille le temps d’un dessert ? Je vous propose cette recette qui plaira sans doute aux amateurs de baba au rhum, puisque le principe est le même : on imbibe le gâteau après cuisson avec un sirop à base de sucre de canne et de rhum.

Ici, je l’ai fait en version « mini », juste pour nous deux car c’était un test. J’ai donc utilisé une casserole Tefal ingenio sans la queue en guise de moule de diamètre 18cm. Cela donne un petit gâteau pour 4 à 6 personnes.

Si comme nous vous souhaitez l’accompagner d’une crème pâtissière, cliquez ici pour la recette traditionnelle, ou ici pour la version rapide au micro-ondes.

Recette de Gâteau des îles : Rhum Coco

Gâteau des îles : Rhum Coco

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 à 6 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 150 grammes de noix de coco râpée
  • 150 grammes de sucre glace
  • 90 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 30 grammes de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Pour le sirop :

  • 80 grammes de cassonade
  • 10 + 10 cL d'eau
  • 8 cL de rhum

Instructions

Préparation du gâteau :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  • Battre les oeufs avec la pincée de sel.
  • Mélangez le sucre glace avec la noix de coco, puis incorporez au mélange précédent.
  • Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure tamisées.
  • Enfin, incorporez le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  • Beurrez et farinez un moule (ici diamètre 18cm), versez-y la pâte et tapez 2 ou 3 fois le moule sur le plan de travail pour bien niveler la surface.
  • Enfournez environ 40 minutes, jusqu'à ce que la surface commence à dorer.
  • A la fin de cuisson, laissez refroidir avant de démouler dans un plat creux.

Préparation du sirop :

  • Faites chauffer 10cL d'eau et 80 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.
  • Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d'eau, et 8cL de rhum (+ ou moins, selon vos goûts).
  • Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l'imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur.
  • Décorez à votre convenance avec des fruits (désolée, je n'avais rien de plus exotique que des framboises sous la main !!).

 

 

 

  • Un gâteau qui donne envie de choisir sa prochaine destination de vacances. Il me plaît bien !

    plaisiretequilibre 5 mars 2015 09:21 Répondre
    • N’est-ce pas ?! L’odeur rappelle tout de suite les punch coco qu’on peut déguster en Guadeloupe, Martinique etc…

      Myriam 10 mars 2015 12:22
  • J’ai plutôt une préférence pour ton gâteau aux pommes car le baba n’est pas trop mon truc mais j’en prendrais bien une part ! et si je changeais d’avis ? bonne soirée Myriam ! Bisous

    Gut 5 mars 2015 18:59 Répondre
    • Si c’est le rhum qui te gène, je suis certaine qu’on peut faire quelque chose de très bon aussi en remplaçant le sirop au rhum par un sirop à la vanille, en faisant bouillir et infuser des gousses ouvertes dans l’eau et le sucre, ou tout simplement avec un peu d’extrait de vanille…
      Gros bisous à toi, à bientôt !

      Myriam 10 mars 2015 12:27
  • Bien coloré, ce gateau est tentant. Hummmm. Je garde sous le coude. Merci.

    othermomix.com 5 mars 2015 23:19 Répondre
    • N’hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu l’essayes ! Merci de ta visite, à très bientôt !

      Myriam 10 mars 2015 12:35

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