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Recette de Gâteau des îles : Rhum Coco

Gâteau des îles : Rhum Coco

Quoi de mieux qu’un bon gâteau aux saveurs des îles, pour oublier le froid et la grisaille le temps d’un dessert ? Je vous propose cette recette qui plaira sans doute aux amateurs de baba au rhum, puisque le principe est le même : on imbibe le gâteau après cuisson avec un sirop à base de sucre de canne et de rhum.

Ici, je l’ai fait en version “mini”, juste pour nous deux car c’était un test. J’ai donc utilisé une casserole Tefal ingenio sans la queue en guise de moule de diamètre 18cm. Cela donne un petit gâteau pour 4 à 6 personnes.

Si comme nous vous souhaitez l’accompagner d’une crème pâtissière, cliquez ici pour la recette traditionnelle, ou ici pour la version rapide au micro-ondes.

Gâteau des îles : Rhum Coco
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Total
1 h
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 4 à 6 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour le gâteau :
  • 150 grammes de noix de coco râpée
  • 150 grammes de sucre glace
  • 90 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 30 grammes de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le sirop :
  • 80 grammes de cassonade
  • 10 + 10 cL d'eau
  • 8 cL de rhum
Instructions
Préparation du gâteau :
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  3. Battre les oeufs avec la pincée de sel.
  4. Mélangez le sucre glace avec la noix de coco, puis incorporez au mélange précédent.
  5. Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure tamisées.
  6. Enfin, incorporez le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  7. Beurrez et farinez un moule (ici diamètre 18cm), versez-y la pâte et tapez 2 ou 3 fois le moule sur le plan de travail pour bien niveler la surface.
  8. Enfournez environ 40 minutes, jusqu'à ce que la surface commence à dorer.
  9. A la fin de cuisson, laissez refroidir avant de démouler dans un plat creux.
Préparation du sirop :
  1. Faites chauffer 10cL d'eau et 80 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.
  2. Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d'eau, et 8cL de rhum (+ ou moins, selon vos goûts).
  3. Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l'imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur.
  4. Décorez à votre convenance avec des fruits (désolée, je n'avais rien de plus exotique que des framboises sous la main !!).