Recette de Gâteau framboises-citron façon tatin

Gâteau framboises-citron façon tatin

J’avais repéré cette recette il y a quelque temps sur le blog de Stéphanie : Fais péter la recette ! 

Ce gâteau se prépare sur le même principe qu’une tarte Tatin : on place les fruits au fond du moule avec un peu de sucre, on recouvre de pâte, on fait cuire, et on démoule avant de servir !  Ici, les pommes sont remplacée par des framboises, et la pâte à tarte par une pâte à gâteau moelleuse au citron.

Gâteau framboises-citron façon tatin
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 6 - 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 500 grammes de framboises fraîches ou surgelées
  • 125 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 citron non traité
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Si vos framboises sont surgelées, pensez à les sortir un peu à l'avance pour leur laisser le temps de dégeler.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Beurrez un moule (diamètre 26cm pour celui que j'ai utilisé), et placez les framboises de manière à bien recouvrir tout le fond. Tassez bien.
  4. Saupoudrez de sucre en poudre (l'équivalent de 2 cuil. à soupe).
  5. Cassez les oeufs et séparez les blancs et les jaunes.
  6. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez progressivement la farine.
  7. Ajoutez le zeste puis le jus de citron, le beurre fondu, et la levure.
  8. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le mélange réalisé précédemment.
  9. Versez le tout dans le moule, par-dessus les framboises, et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  10. Laisser refroidir le gâteau avant de démouler délicatement sur le plat de service.

 

8 comments

    1. Merci ! Oui l’avantage de cette recette : tu vas pouvoir liquider 500 grammes de framboises d’un coup 🙂
      N’hésite pas à chercher un peu sur le blog, on a eu beaucoup de framboises nous aussi cette année, du coup j’ai posté pas mal de recettes à base de framboises ces derniers temps… A bientôt !

  1. Hummm ! framboise et citron quel duo pour cette jolie tarte !! pas étonnant que tu ais craqué sur la recette ma chère Myriam ! Elle est superbe ! gros bisous

    1. En effet les 2 parfums vont bien ensemble, on n’a pas été déçus. C’est très fruité mais pas trop bourratif, parfait après un bon repas !

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