Recette de Macarons chocolat et clémentine

Macarons chocolat et clémentine

Bonjour à tous ! Désolée si je ne poste pas beaucoup de recettes ces temps-ci : en général je cuisine essentiellement le week-end, mais en ce moment tous les week-ends sont pris !

Mais rassurez-vous je ne vous abandonne pas 🙂

Je vous propose aujourd’hui une recette de macarons (ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait !), avec une ganache au chocolat noir et à la clémentine. Moi qui pourtant ne suis pas fan du mélange chocolat-orange, j’avoue que j’ai bien aimé quand même.

Si vous souhaitez plus d’infos sur le matériel que j’utilise pour préparer mes macarons, c’est par ici !

macarons chocolat clementine 1 - Macarons chocolat et clémentine

Macarons chocolat et clémentine

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 20 - 25 macarons
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour la ganache :

  • 100 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 10 cL de crème liquide
  • 1 clémentine ou mandarine bio / non traitée
  • 20 grammes de beurre

Pour les coques :

  • 130 grammes de sucre glace
  • 80 grammes de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • Colorant alimentaire orange ou rouge + jaune si comme moi vous n'en avez pas

Instructions

Préparation de la ganache :

  • Faites chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole.
  • Lavez la clémentine, râpez le zeste dans la crème, puis pressez le jus et ajoutez-le également dans la casserole. Mélangez, portez à ébullition, puis retirez du feu.
  • Incorporez ensuite le chocolat cassé en morceaux, puis le beurre, et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture crémeuse homogène. Réservez au réfrigérateur au minimum 1/2h.

Préparation des coques :

  • Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Plus la poudre obtenue sera fine, plus vos coques seront lisses.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que le mélange commence à blanchir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, et continuez de battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
  • Si vous souhaitez ajouter du colorant alimentaire, faites-le maintenant. Je vous recommande le colorant alimentaire en poudre. Pour ma part, j'ai mis 2 pointes de couteau de colorant jaune, et une pointe de colorant rouge, pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos (orange clair).
  • Continuez de battre les blancs jusqu'à ce que le colorant soit bien mélangé.
  • Ajoutez ensuite progressivement le mélange sucre glace + poudre d'amandes. Versez-le à travers un chinois ou une petite passoire pour éviter les grumeaux. A ce stade, mélangez à la spatule en silicone manuellement plutôt qu'au fouet ou au batteur.
  • Travaillez ensuite la pâte à la spatule (c'est ce qu'on appelle le macaronnage). Glissez la spatule sous la préparation, puis ramenez-la sur le dessus et écrasez. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais encore consistante. Si vous la déplacez à l'aide de la spatule, elle doit se remettre en place tout doucement.
  • Mettez ensuite la pâte dans la poche à douille ou le décomax (utilisez une douille assez grosse, ronde et sans cannelures).
  • Maintenez la douille au raz du tapis de silicone, sans le toucher, puis pressez sans bouger jusqu'à obtenir un petit dôme de pâte d'environ 3 - 4 cm de diamètre.
  • Laissez ensuite "croûter" les coques environ 30 minutes à température ambiante. Cela permet aux coques de sécher un peu en surface, et facilite la levée.
  • Préchauffez le four à 150°C, puis enfournez 15 minutes.
  • Laissez les coques refroidir avant de les décoller du tapis.

Montage des macarons :

  • Sortez la ganache du frigo environ 10 minutes avant le dressage pour qu'elle se ramollisse un peu.
  • Mettez-la ensuite dans une poche à douille, puis déposez une grosse noisette au centre de la moitié des coques. "Fermez" les macarons en déposant les autres coques par-dessus et écrasez un peu la ganache.

Notes

Ces macarons se conservent quelques jours au réfrigérateur.

 

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8 comments

  1. Sans être une spécialiste du macaron (vu que je n’en fais pas), je crois pouvoir dire qu’ils sont parfaitement bien réalisés ! quant au parfum ! hummm gourmand !! Chocolat/clémentine c’est sacrément original ! Bisous Myriam

    1. Merci beaucoup ! Oui effectivement il y a du mieux, petit à petit je progresse… Cela dit il faut que je travaille encore un peu l’homogénéité de l’ensemble : les plus gros devaient avoir presque 1cm d’écart avec les plus petits ! Sinon à part quelques traces de la poche à douille sur certains, ils étaient bien, j’avoue. En tout cas on s’est bien régalés ! Bisous à bientôt

    1. Merci beaucoup ! Il y a encore quelques petits détails à perfectionner, mais dans l’ensemble j’en étais quand même contente. A bientôt

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