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Recette de Mi-cuit coulant aux 2 chocolats

Mi-cuit coulant aux 2 chocolats

Peut-être que vous l’aurez déjà compris au fil de ce blog : je suis assez fan de tout ce qui est à base de chocolat, et tout particulièrement quand il y a un coeur fondant… Autant vous dire que mon sang n’a fait qu’un tour quand j’ai vu cette recette sur le blog Happy Cooking ! Voici donc ma version de ce sublime mi-cuit aux 2 chocolats… Par rapport à la recette originale diminué un peu la quantité de crème au milieu, et supprimé le rhum, parce que j’ai eu peur que cela emporte trop sur le chocolat…

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Recette de Mi-cuit coulant aux 2 chocolats
Mi-cuit aux 2 chocolats
Préparation
1 h 15 min
Cuisson
10 min
Total
1 h 25 min
 
Type de plat: Desserts
Quantité: 2 mi-cuits
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour le coeur :
  • 20 grammes de chocolat blanc
  • 1 cuil. à s de crème fraiche épaisse
Pour la pâte :
  • 1 œuf
  • 40 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de sucre
  • 1 cuil. à café de farine
  • 1 pincée de sel
Instructions
Préparation du coeur (cette technique vous permet d'obtenir à coup sûr un coeur coulant !) :
  1. Faites chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ébullition, puis éteignez le feu.
  2. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux dans la crème chaude, et mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène que vous laisserez refroidir.
  3. Une fois que cette préparation a refroidi et épaissi, formez 2 boules avec une cuillère, et placez-les au congélateur (1h minimum)
Préparation de la pâte :
  1. Préchauffez le four à 240°C
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat noir et mélangez bien.
  3. Battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine.
  4. Incorporez le mélange de beurre et chocolat fondus à la préparation précédente. Ajoutez une pincée de sel et mélangez bien.
  5. Versez la moitié de la pâte dans des moules à cupcakes (pensez à les beurrez s'ils ne sont pas en silicone ou anti-adhésifs!)
  6. Poser une boule de crème-chocolat blanc glacée dans chaque moule, puis versez le reste de la pâte par-dessus.
  7. Faites cuire 8 à 10 minutes à 240°C, puis laissez un peu tiédir avant de les démoulez pour éviter la casse.
Notes

Dégustez immédiatement : c'est encore meilleur tiède !

 

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