Mi-cuit coulant aux 2 chocolats
6 mars 2014
20 commentaires
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Mi-cuit coulant aux 2 chocolats

Peut-être que vous l’aurez déjà compris au fil de ce blog : je suis assez fan de tout ce qui est à base de chocolat, et tout particulièrement quand il y a un coeur fondant… Autant vous dire que mon sang n’a fait qu’un tour quand j’ai vu cette recette sur le blog Happy Cooking ! Voici donc ma version de ce sublime mi-cuit aux 2 chocolats… Par rapport à la recette originale diminué un peu la quantité de crème au milieu, et supprimé le rhum, parce que j’ai eu peur que cela emporte trop sur le chocolat…

5.0 from 2 reviews
Mi-cuit aux 2 chocolats
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Quantité: 2 mi-cuits
Ingrédients
Pour le coeur :
  • 20 grammes de chocolat blanc
  • 1 cuil. à s de crème fraiche épaisse
Pour la pâte :
  • 1 œuf
  • 40 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de sucre
  • 1 cuil. à café de farine
  • 1 pincée de sel
Préparation
Préparation du coeur (cette technique vous permet d'obtenir à coup sûr un coeur coulant !) :
  1. Faites chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ébullition, puis éteignez le feu.
  2. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux dans la crème chaude, et mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène que vous laisserez refroidir.
  3. Une fois que cette préparation a refroidi et épaissi, formez 2 boules avec une cuillère, et placez-les au congélateur (1h minimum)
Préparation de la pâte :
  1. Préchauffez le four à 240°C
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat noir et mélangez bien.
  3. Battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine.
  4. Incorporez le mélange de beurre et chocolat fondus à la préparation précédente. Ajoutez une pincée de sel et mélangez bien.
  5. Versez la moitié de la pâte dans des moules à cupcakes (pensez à les beurrez s'ils ne sont pas en silicone ou anti-adhésifs!)
  6. Poser une boule de crème-chocolat blanc glacée dans chaque moule, puis versez le reste de la pâte par-dessus.
  7. Faites cuire 8 à 10 minutes à 240°C, puis laissez un peu tiédir avant de les démoulez pour éviter la casse.
Nos conseils
Dégustez immédiatement : c'est encore meilleur tiède !

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. La Paupiette Masquée
    La Paupiette Masquée mars 06, 22:02
    J'adore !! Tu sers ton petit dessert ....... eeeeeeeeeeeeeeeeeet SURPRISE !! Le coeur est tout fondant au chocolat blanc !! Encore une belle idée :)
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:23
      L'idée n'est pas de moi, mais ça m'a beaucoup plu ! L'astuce de la boule glacée permet d'utiliser facilement des préparations de 2 couleurs sans qu'elles se mélangent en les versant dans le moule...
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline mars 06, 22:39
    Comme ça a l'air délicieux!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:29
      Ca l'est, je confirme :) A bientôt !
  3. LadyMilonguera
    LadyMilonguera mars 07, 08:03
    J'en salive devant mon écran.
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:36
      Ca m'a fait le même effet la 1ère fois, quand je l'ai vu chez Happy Cooking :)
  4. Happy_Cooking
    Happy_Cooking mars 07, 09:12
    Ca vaut le coup de patienter un peu le temps que la truffe au chocolat durcisse. D'après tes photos, c'était bien coulant. J'adooore !!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:34
      Ah oui c'était vraiment parfait, l'astuce de la truffe est géniale, c'est sympa de nous avoir fait découvrir cette recette, on s'est régalés ! Merci de ta visite :)
  5. Cigi
    Cigi mars 07, 10:39
    ohlalalaaaaaaa tu me prends par les sentiments j'adore le chocolat, surtout le chocolat blanc ♥
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:39
      Idem ! Enfin petite je préférais le blanc, maintenant, je les aime tous ! Noir, blanc, lait, praliné, au riz, noisettes.... Ma préférence va pour les Kinder, genre kinder chocolat ou maxi, d'ailleurs il faudra que je trouve une recette pour les mettre à l'honneur :)
  6. Céline
    Céline mars 07, 11:11
    Rholalalalaaaaaaa ! La tuerie !!!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:55
      Oui, c'est le mot ! Merci de ta visite !
  7. Flo
    Flo mars 07, 19:24
    Je fonds complètement devant ce genre de dessert...
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:23
      Idem, ce qui est coulant / fondant et à base de chocolat, c'est vraiment mon péché mignon !
  8. Alex
    Alex mars 08, 09:20
    Les mi-cuist, ils adorent ça à la maison alors si en plus il y a deux sortes de chocolat, ils vont tous craquer ;-) Bises, Alex
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:26
      Si tu en fais, n'hésite pas à revenir nous donner des nouvelles ! Je pense que j'en referai prochainement avec un coeur caramel et beurre salé, ça ne devrait pas être mauvais non plus :)
  9. loulou
    loulou mars 09, 20:59
    que ça m'a l'air bon cette tuerie!!!!!!!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:31
      Délicieux et inratable grâce à l'astuce du coeur glacé... Avant j'en faisais peu car j'avais toujours peur de rater la cuisson, mais maintenant on ne va plus s'en priver !
  10. Thaïs
    Thaïs mars 16, 14:07
    Délicieux ces petits gâteaux !
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 19, 18:41
      Oui, trop bon, on ne peut qu'adorer :) Merci de ta visite !

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