Moelleux citron framboises
24 février 2015
14 commentaires
Partager

Moelleux citron framboises

Et voici la 2ème partie des petits gâteaux préparés vendredi pour les collègues !  Comme pour ceux d’hier, je me suis basée sur une pâte à financiers, améliorée avec des zestes de citron, des amandes effilées, et un coeur de framboise. J’ai adoré cette version (plus que ceux au Nutella, c’est vous dire !) car on sentait bien les 2 parfums du citron et de la framboise, et le biscuit était encore plus léger et moelleux, vraiment un régal !

Moelleux citron framboises
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 10 petits moelleux
Ingrédients
  • 75 grammes de beurre
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 60 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de farine
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 citron bio / non traité
  • Une dizaine de framboises (surgelées ou non)
  • 10 cuil. à café d'amandes effilées
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Râpez entièrement le zeste du citron.
  2. Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
  4. Mélangez le sucre glace, la farine, les zestes et les amandes en poudre, puis incorporez cette préparation dans les blancs en neige.
  5. Ajoutez le beurre fondu, mélangez délicatement et laissez le tout reposer pendant ¼h au frigo.
  6. Faites préchauffer le four à 220°C.
  7. Mettez une bonne cuillère à soupe de pâte au fond des moules (beurrez-les au préalable s'ils ne sont pas anti-adhésifs)
  8. Disposez une framboise au centre de la pâte, puis recouvrez avec ce qu'il reste de pâte jusqu'à remplir les moules.
  9. Parsemez des amandes effilées sur le dessus des biscuits.
  10. Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et finissez de cuire jusqu'à ce que les moelleux soient bien dorés sur le dessus (10 à 20 minutes selon la taille des moules et votre four...)

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera février 24, 12:40
    Citron-framboises, c'est toujours une délicieuse association.
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:21
      Merci, oui en effet c'est une valeur sûre !
  2. Miss glaçage
    Miss glaçage février 24, 14:21
    tes petits gâteaux sont vraiment parfait pour le goûter des petits et grands ^^
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:24
      En en plus c'est vite fait, parfait pour le matin avant de partir au travail, ou à préparer avec des enfants sans pour autant qu'ils aient le temps de se lasser ou s'impatienter... Rapide et bon :)
  3. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline février 24, 20:56
    Ils ont l'air très bons ces petits moelleux!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:28
      Oh oui, personnellement j'ai trouvé cette version encore meilleure que ceux au Nutella préparés le même jour... Tellement parfumés, hummm !
  4. aneth
    aneth février 26, 21:26
    je t'en chiperai bien un au passage !!!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:30
      Hello ! Je t'en aurais offert un avec plaisir pour te remercier de toutes les bonnes idées trouvées sur ton blog :) A bientôt !
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre mars 01, 20:20
    Tout à fait les saveurs que j'aime ! Tellement beaux qu'on n'y résiste pas !
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:34
      Merci beaucoup ! A la vitesse où ils sont partis, tu n'as pas dû être la seule à penser ça :) Merci de ta visite, bonne journée !
  6. Poivré Seb
    Poivré Seb mars 01, 21:06
    Myriam, franchement c'est clair, ces moelleux au citron framboises, sont meilleurs que ceux au Nutella ! Enfin pour moi. Je dois en faire justement d'après une recette de Cyril Lignac. A bientôt. Seb
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:38
      J'ai hâte de découvrir les tiens. J'ai découvert que beaucoup de cuisiniers / pâtissiers font leurs financiers sans battre les blancs en neige, je ne sais pas si c'est aussi le cas avec ta recette ? Je n'ose pas tester, j'ai mis tellement de temps à trouver LA recette avec la texture et le goût qui me plaisent, que j'a peur d'être déçue à tester autre chose... A bientôt en tout cas, et merci de ta visite !
  7. Gut
    Gut mars 02, 09:15
    Coucou Myriam !! C'est pour mon retour ces beaux gâteaux ? comment as tu deviné que j'aime cette association framboises citron ? ils sont fort beaux mais surtout très alléchants !! un grand merci ! gros bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:47
      Virtuellement, je t'aurais bien volontiers dédié cette fournée, pour ton retour de vacances :) Mais dans la pratique, elle a déjà été dévorée depuis bien longtemps par mes collègues, dans les quelques heures qui ont suivi sa préparation :P Gros bisous, à très bientôt Gut !

Ecrire un commentaire

Des questions ? Des remarques ? N'hésitez pas à nous envoyer un message grâce au formulaire ci-dessous ! Les champs obligatoires sont marqués d'une astérisque *

Noter cette recette: