Recette de Muffins au Nutella façon crumble

Muffins au Nutella façon crumble

Cette recette vient du blog Chocolat et Caetera. A l’instant où je l’ai découverte, j’ai tout de suite su que j’en ferais tôt ou tard, et franchement je ne l’ai pas regretté. J’ai suivi la recette à la lettre, excepté le fait que j’ai diminué un peu la quantité de sucre, pour compenser le fait que j’ai souvent la main lourde avec le Nutella…

J’ai adoré ce concept de muffins « crumble » : cela rajoute un peu de croustillant, c’est original et très gourmand… De plus, le dessus des muffins a pris un joli look tacheté pendant la cuisson, ils sont aussi beaux que bons !

Je vous recommande de les déguster tièdes après la sortie du four : ils sont encore meilleurs !

muffins crumble nutella 2 - Muffins au Nutella façon crumble

Muffins au Nutella façon crumble

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour les muffins :

  • 250 grammes de farine
  • 150 mL de lait
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 80 grammes de Nutella
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la pâte à crumble :

  • 25 grammes de farine
  • 25 grammes de beurre demi-sel
  • 25 grammes de cassonade

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez les ingrédients du crumble du bout des doigts, jusqu'à obtenir une texture granuleuse, puis réservez le mélange au frais.
  • Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à faible puissance.
  • Battez les oeufs, le beurre et le lait, puis incorporez rapidement la farine, le sucre et la levure tamisés. Mélangez les 2 préparations sans trop insister, le mélange doit rester grumeleux.
  • Versez un peu de mélange dans le fond des moules à muffins. Ajoutez une noix de Nutella dans chaque moule, puis complétez avec la pâte jusqu'à 1/2 cm du bord.
  • Répartissez le mélange à crumble sur la pâte, puis enfournez 20 minutes.

Notes

Dégustez-les tièdes après la cuisson, ils sont encore meilleurs !

 

4 comments

  1. ça ‘a l’air fort bon ces petit muffin !! je remplacerai juste la pâte à nutella par ma pâte à spéculoos mais le reste c’est tout bon !! Bisous Myriam

    1. Excellent, j’ai failli le faire aussi !! La prochaine fois sans doute… De toute façon avec cette base, je pense qu’on peut mettre ce qu’on veut dedans : confiture de lait, caramel au beurre salé, confiture de fruits… il y a plein de possibilités !

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