Pain d’épices (ultra-moelleux, une tuerie !)
11 avril 2014
9 commentaires
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Pain d’épices (ultra-moelleux, une tuerie !)

En Bourgogne, le pain d’épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution ! Autant vous dire que depuis toute petite, j’ai eu l’occasion d’en manger, du pain d’épices, sûrement des kilos ! Des bons, des pas bons, des moelleux, des fades, des caoutchoucs, des secs, des parfumés… A un point que je ne pourrais pas dire franchement que « j’aime le pain d’épices ». Non, j’aime certains pains d’épices. Celui dont je vais vous donner la recette est une découverte toute récente, apportée par un collègue de travail (comme vous avez pu le constater au fil des articles, mon boulot – bien que n’ayant rien à voir avec la cuisine – est un haut lieu d’épanouissement gastronomique !). On l’a tous vraiment adoré, et pour cause, il est vraiment très moelleux, parfumé, pas écoeurant ni bourratif, le top du top, le meilleur que j’aie mangé, la rolls du pain d’épices quoi !

5.0 from 1 reviews
Pain d'épices (ultra-moelleux, une tuerie !)
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Difficulté: Desserts
Quantité: 15 - 20 tranches
Ingrédients
  • 250 grammes de miel
  • 10 cL de lait
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • ½ sachet de levure
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à café de mélange pour pain d'épices
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.
  3. Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.
  4. Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  5. Incorporer la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.
  6. Ajoutez ensuite le mélange pour pain d'épices.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.

Et voilà ! Simple. Efficace. Délicieux.

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera avril 11, 17:54
    Joli ce pain d'épices...
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:40
      Merci beaucoup !
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 11, 20:36
    Hummmmm…. il a l'air très très bon ce pain d'épices!
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:40
      Oui, je confirme, un régal !
  3. gut
    gut avril 14, 13:49
    Assurément parfait !! même si je ne peux le goûter on voit rien qu'à sa couleur et sa texture que c'est le vrai pain d'épices !! Bravo et merci
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 15, 20:01
      Merci du compliment ! Il y a beaucoup de recettes, je ne sais pas si c'est la "vraie", mais en tout cas c'est de loin celle que je préfère !
  4. Lucie
    Lucie avril 18, 17:59
    Il est vraiment beau et à l'air délicieux, c'est drôle car je dois en réaliser un pour dimanche et c'est aussi un pain d'épices moelleux, il sera bientôt à la une.
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 18, 18:49
      Hihi parfois, les grands esprits se rencontrent... J'irai voir ta recette, j'espère que tu vas te régaler :)
  5. […] au foie gras est à servir en amuse-bouche ou en entrée, accompagnée de petites mouillettes de pain d’épices grillé. Facile à faire et délicieux […]

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