Recette de Pain d'épices

Pain d’épices (ultra-moelleux, une tuerie !)

En Bourgogne, le pain d’épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution ! Autant vous dire que depuis toute petite, j’ai eu l’occasion d’en manger, du pain d’épices, sûrement des kilos ! Des bons, des pas bons, des moelleux, des fades, des caoutchoucs, des secs, des parfumés… A un point que je ne pourrais pas dire franchement que “j’aime le pain d’épices”. Non, j’aime certains pains d’épices. Celui dont je vais vous donner la recette est une découverte toute récente, apportée par un collègue de travail (comme vous avez pu le constater au fil des articles, mon boulot – bien que n’ayant rien à voir avec la cuisine – est un haut lieu d’épanouissement gastronomique !). On l’a tous vraiment adoré, et pour cause, il est vraiment très moelleux, parfumé, pas écoeurant ni bourratif, le top du top, le meilleur que j’aie mangé, la rolls du pain d’épices quoi !

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Recette de Pain d'épices
Pain d'épices (ultra-moelleux, une tuerie !)
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Total
1 h
 
Difficulté: Desserts
Quantité: 15 - 20 tranches
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 250 grammes de miel
  • 10 cL de lait
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à café de mélange pour pain d'épices
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.
  3. Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.
  4. Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  5. Incorporer la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.
  6. Ajoutez ensuite le mélange pour pain d'épices.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.

Et voilà ! Simple. Efficace. Délicieux.

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15 comments

  1. Assurément parfait !! même si je ne peux le goûter on voit rien qu’à sa couleur et sa texture que c’est le vrai pain d’épices !! Bravo et merci

    1. Merci du compliment ! Il y a beaucoup de recettes, je ne sais pas si c’est la “vraie”, mais en tout cas c’est de loin celle que je préfère !

  2. Il est vraiment beau et à l’air délicieux, c’est drôle car je dois en réaliser un pour dimanche et c’est aussi un pain d’épices moelleux, il sera bientôt à la une.

    1. Hihi parfois, les grands esprits se rencontrent… J’irai voir ta recette, j’espère que tu vas te régaler 🙂

    1. Bonjour, on peut le garder jusqu’à plusieurs semaines, dans un sachet plastique que l’on place dans une boîte métallique.

  3. bonjour je ne trouve pas l’épice pour parfumer le pain d’épice j’ai déja chercher dans les super marcher mais ne l’ai pas trouvé merci pour votre réponse

    1. En effet ça dépend des grandes surfaces, on en trouve pas toujours. J’ai celui-ci, acheté pour ma part chez “Du bruit dans la cuisine”, mais il se trouve aussi chez Amazon : Cliquer ici

  4. Bonjour. Le pain d’épice est excellent, une tuerie. J’ai ajouté un peu de bâtonnets d’amande et des agrumes confits (faits maison). J’ai aussi diminué la quantité de sucre (20g). Merci pour cette recette.

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