Petites brioches nature et au Nutella
24 mai 2014
6 commentaires
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Petites brioches nature et au Nutella

Récemment, je me suis offert un livre qui me faisait envie depuis bien longtemps : « Pâtisserie ! : L’ultime référence » de Christophe Felder.

C’est de ce livre que vient la préparation de base que j’ai utilisé pour réaliser ces petites brioches. J’en ai fait la moitié nature, l’autre moitié au Nutella, et on s’est bien régalés 🙂

5.0 from 4 reviews
Petites brioches nature et au Nutella
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Difficulté: desserts
Quantité: 20 - 25 petites brioches
Ingrédients
  • 500 grammes de farine type 45
  • 330 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 6 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)
  • 2 cuil. à café de sel
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuil. à café de Nutella par brioche que vous voulez garnir
  • Sucre en grains pour la déco (facultatif)
Préparation
  1. Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur. La levure ne doit toucher ni le sucre, ni le sel.
  2. Ajoutez les oeufs, et pétrissez à vitesse lente 2 à 3 minutes.
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez 5 à 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit devenir lisse et élastique : vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu'elle se déchire.
  4. Laissez pousser la pâte environ 1 heure à température ambiante, couverte d'un torchon, puis placez-la ensuite 2 heures au frigo.
  5. Sortez la pâte à l'issue du temps de pause, et formez-en de petites boules que vous placerez dans les moules (n'ayant pas de moules à brioches, j'ai utilisé des moules à cupcakes qui vont très bien aussi !). Pour les brioches nature, une grosse boule de la taille du moule suffit. Pour les brioches au Nutella, faites une petite boule que vous aplatissez contre le fond du moule en formant un puits au centre. Déposez une cuillère de Nutella, puis placez une seconde boule de pâte sur l'ensemble en humidifiant le tour et en aplatissant un peu le tout pour que les 2 pâtes adhèrent bien entre elles.
  6. Laissez pousser 2 heures à température ambiante.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et badigeonnez délicatement vos brioches de ce mélange.
  9. Garnissez de sucre en grains ou autre déco de votre choix.
  10. Enfournez 10 à 15 minutes.
Nos conseils
Si comme moi vous faites 2 sortes de brioches (nature et au Nutella), pensez à utiliser des décos différentes pour les distinguer après la cuisson !

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera mai 24, 13:27
    Ma gourmandise me fait naturellement pencher vers celles fourrées au Nutella...
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 14:05
      Excellent choix ! C'était évidemment les meilleures :)
  2. Juliette
    Juliette mai 24, 14:41
    Super appétissant !
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 19:19
      Merci beaucoup !
  3. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline mai 25, 20:26
    Très très gourmandes ces brioches!
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 26, 12:12
      Merci ! A en croire ton avatar, tu en fais aussi de très belles ;)

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