IMG 7471 - Tarte amandes - griottes (ou autres fruits juteux ou congelés)

Tarte amandes – griottes (ou autres fruits juteux ou congelés)

La galère, avec les fruits très juteux ou décongelés, c’est que bien souvent ils détrempent les pâtes à tarte… Voici une recette idéale pour éviter cet incident : la pâte sablée reste croustillante, la crème d’amandes se mélange délicieusement avec les fruits et absorbe le surplus de jus. Je l’ai déjà testée avec des griottes, des cerises congelées, des prunes… C’est toujours un régal !

Pour ceux qui comme moi ont le Companion, je vous mets les indications des temps / vitesses [entre crochets]. Si vous n’avez pas de robot suivez simplement la recette sans tenir compte de ces précisions.

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Tarte amandes-griottes (ou autres fruits juteux ou congelés)
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
 
Quantité: 8
Ingrédients
  • 500 grammes de griottes dénoyautées (ou autre fruits juteux et/ou surgelés)
Pour la pâte :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre (ramolli)
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
Pour la crème d'amandes :
  • 3 oeufs
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 100 grammes de sucre
  • 60 grammes de poudre d'amandes
Instructions
  1. Si vos fruits sont congelés, versez-les dans une passoire et faites couler un peu d'eau tiède dessus pour accélérer le dégel si vous le souhaitez. Laissez-les bien s'égoutter ensuite. Si vos fruits sont frais laissez simplement égoutter si nécessaire le surplus de jus.

  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparation de la pâte :
  1. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et une pincée de sel. Rajouter le beurre ramolli et travailler le tout jusqu'à obtenir des "grains" ressemblant à de la semoule. [Au Companion, mettre les ingrédients dans le bol muni de la lame pétrir / concasser, et mélanger 2 minutes vitesse 8].

  2. Ajouter le jaune d'oeuf et de l'eau chaude peu à peu jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas au doigts. [vitesse 8, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme, 1 à 2 minutes].

  3. Etaler la pâte et la disposer sur un moule de diamètre 22 cm environ. Pensez à beurrer le moule ou à placer une feuille de papier sulfurisé sous la pâte si nécessaire.

Préparation de la crème d'amandes :
  1. Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse [2 min vitesse 8], y rajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu et mélanger [1 min vitesse 5].

Assemblage de la tarte :
  1. Disposer les cerises égouttées sur le fond de tarte.

  2. Verser la crème d'amandes par dessus.

  3. Faire cuire à 180°C durant 45 minutes.

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