Tarte aux pommes « Bouquet de roses »
2 avril 2014
10 commentaires
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Tarte aux pommes « Bouquet de roses »

Tout d’abord, commençons par rendre à César ce qui lui appartient : Cette superbe idée de découper les pommes en forme de roses ne vient pas de moi. Pour tout vous dire, cette recette vient du blog de Sophia, « Entre Épices et Macarons« , que je vous recommande en particulier pour ses pâtisseries qui sont toujours de vraies oeuvres d’art !

Pour réaliser cette recette, vous aurez également besoin des suivantes :

 

5 de 3 votes
Recette de Tarte aux pommes "Bouquet de roses"
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Tarte aux pommes "Bouquet de roses"
Préparation
1 h
Cuisson
30 min
Total
1 h 30 min
 
Type de plat: Desserts
Quantité: 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la compote de pommes :
  • 500 à 600 grammes de pommes 5 petites pommes environ
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Une noisette de beurre
Pour le dressage de la tarte :
  • Une pâte sablée ou brisée
  • 6 grosses pommes rouges de préférence
  • Quelques cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • Jus de citron pour éviter l'oxydation des pommes
Instructions
Préparation de la compote de pommes : (10 min / 20min)
  1. Epluchez les pommes et ôtez le trognon et les pépins.
  2. Les couper en petits morceaux dans une casserole avec un fond d'eau, le sucre vanillé et le beurre.
  3. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes s'écrasent (environ 20 minutes) en remuant de temps en temps.
  4. Mélangez bien et laissez refroidir la compote.
Dressage de la tarte :
  1. Etalez la pâte et placez-la dans le moule sur un papier sulfurisé (plus pratique pour démouler !)
  2. Répartir la compote de pommes préparée précédemment sur le fond de tarte.
  3. Lavez les pommes et découpez des "épluchures" les plus longues possibles à l'aide d'un économe. En réalité, vous ne gardez qu'un millimètre de peau sur le bord, le reste est taillé directement dans la chair de la pomme. Arrosez ces morceaux de quelques gouttes de jus de citron pour éviter que la chair s'oxyde et brunisse, car la préparation de la tarte est assez longue.
  4. Enroulez les épluchures afin de former de petites roses que vous déposerez sur la compote. Vous pouvez comme moi mettre des roses autour de la tarte et au milieu, et compléter le reste avec des lamelles de pommes, ou bien, si vous avez la patience, recouvrir toute la tarte de roses...
  5. Préchauffez le four à 180°C, puis mettre la tarte à cuire 30 à 40 minutes en surveillant de temps en temps.
  6. Attendez que la tarte refroidisse avant de démouler, puis versez du caramel au beurre salé tiède sur la tarte au moment de servir.

 

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera avril 02, 18:33
    Comme elle est jolie ta tarte aux pommes ! À lire aussi sur le blog de LadyMilonguera : Biscuits à la cuillerMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 02, 19:53
      Merci ! Je dois reconnaître que c'est assez long de découper les pommes pour faire les roses, mais quand on voit le résultat on oublie vite le temps passé :)
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 02, 19:40
    Elle est très belle! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Crème caramelMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 02, 20:08
      Merci beaucoup ! A très bientôt, bonne soirée
  3. grain2sucre
    grain2sucre avril 02, 21:00
    Très belle tarte aux pommes!
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 03, 00:12
      Merci de ta visite ! à bientôt...
  4. gut
    gut avril 03, 20:14
    TROP TROP belle!!! comme je regrette de ne pas avoir eu l'idée la première hihihi !! J'adore ça la tarte aux pommes c'est tout simple mais si gourmand !! bravo à toi !! Gros bisous À lire aussi sur le blog de gut : Filet mignon sucré saléMy Profile
  5. sarah
    sarah avril 04, 07:46
    elle est plus que magnifique cette tarte!!!! À lire aussi sur le blog de sarah : Roti de veau au beurre salé cuisson lente au fourMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:07
      Merci beaucoup !
  6. asmat bourhane
    asmat bourhane mai 26, 10:21
    J adore tout sa c est magnifique

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