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Recette de Tarte aux pommes "Bouquet de roses"

Tarte aux pommes “Bouquet de roses”

Tout d’abord, commençons par rendre à César ce qui lui appartient : Cette superbe idée de découper les pommes en forme de roses ne vient pas de moi. Pour tout vous dire, cette recette vient du blog de Sophia, “Entre Épices et Macarons“, que je vous recommande en particulier pour ses pâtisseries qui sont toujours de vraies oeuvres d’art !

Pour réaliser cette recette, vous aurez également besoin des suivantes :

 

Tarte aux pommes "Bouquet de roses"
Préparation
1 h
Cuisson
30 min
Total
1 h 30 min
 
Type de plat: Desserts
Quantité: 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la compote de pommes :
  • 500 à 600 grammes de pommes 5 petites pommes environ
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Une noisette de beurre
Pour le dressage de la tarte :
  • Une pâte sablée ou brisée
  • 6 grosses pommes rouges de préférence
  • Quelques cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • Jus de citron pour éviter l'oxydation des pommes
Instructions
Préparation de la compote de pommes : (10 min / 20min)
  1. Epluchez les pommes et ôtez le trognon et les pépins.
  2. Les couper en petits morceaux dans une casserole avec un fond d'eau, le sucre vanillé et le beurre.
  3. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes s'écrasent (environ 20 minutes) en remuant de temps en temps.
  4. Mélangez bien et laissez refroidir la compote.
Dressage de la tarte :
  1. Etalez la pâte et placez-la dans le moule sur un papier sulfurisé (plus pratique pour démouler !)
  2. Répartir la compote de pommes préparée précédemment sur le fond de tarte.
  3. Lavez les pommes et découpez des "épluchures" les plus longues possibles à l'aide d'un économe. En réalité, vous ne gardez qu'un millimètre de peau sur le bord, le reste est taillé directement dans la chair de la pomme. Arrosez ces morceaux de quelques gouttes de jus de citron pour éviter que la chair s'oxyde et brunisse, car la préparation de la tarte est assez longue.
  4. Enroulez les épluchures afin de former de petites roses que vous déposerez sur la compote. Vous pouvez comme moi mettre des roses autour de la tarte et au milieu, et compléter le reste avec des lamelles de pommes, ou bien, si vous avez la patience, recouvrir toute la tarte de roses...
  5. Préchauffez le four à 180°C, puis mettre la tarte à cuire 30 à 40 minutes en surveillant de temps en temps.
  6. Attendez que la tarte refroidisse avant de démouler, puis versez du caramel au beurre salé tiède sur la tarte au moment de servir.

 

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