Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille
16 février 2015
15 commentaires
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Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille

Redécouvrez les noix de Saint-Jacques à travers cette recette étonnante et savoureuse. Un carpaccio facile à faire qui fera son petit effet ! Il s’agissait tout simplement de mon entrée pour le dîner de Saint-Valentin (d’où les coeurs et les petits toasts « LOVE » trouvés chez Picard pour la déco…).

J’ai trouvé cette super recette sur le blog d’Aneth : Mes recettes et Autres, que j’ai découvert récemment, mais j’ai eu un véritable coup de coeur pour pas mal de recettes… N’hésitez pas à aller y faire un tour si vous ne connaissez pas encore ce blog, vous ne serez certainement pas déçus !

5 de 1 vote
Recette de Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille
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Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille
Préparation
15 min
Cuisson
2 min
Total
17 min
 
Type de plat: Entrées
Difficulté: Facile
Quantité: 2 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 8 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron jaune ou vert
  • 8 cL d'huile d'olive
  • sel rose de l'himalaya
  • 5 baies
Instructions
  1. Faites chauffer l'huile dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 (n'hésitez pas à gratter les graines pour parfumer davantage).
  2. Dès que l'huile commence à bouillir, éteignez le feu, et laissez infuser pendant une heure.
  3. Coupez les noix de Saint-Jacques en lamelles les plus fines possibles.
  4. Mettez les lamelles de Saint-Jacques dans un plat, versez l'huile et le jus du citron par-dessus et mélangez délicatement. Réservez au frais et laissez mariner au moins 2 heures.
  5. Au moment de servir, égouttez les tranches de Saint-Jacques, disposez-les dans une assiette, et assaisonnez de sel rose de l'himalaya et de 5 baies. Servez bien frais.
Notes
J'ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées, et elles sont plus faciles à découper si on n'attend pas qu'elles soient totalement dégelées. A l'inverse, si vous utilisez des noix de Saint-Jacques fraîches, n'hésitez pas à les placer quelques minutes au congélateur pour qu'elles durcissent avant de les découper.

 

 

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. Assia
    Assia février 17, 09:16
    Quelle belle assiette qui donne terriblement envie:)Bonne journée
    • Myriam
      Myriam Auteur février 22, 11:01
      Merci beaucoup ! Saint Valentin oblige j'ai quand même essayé de soigner un peu la présentation ;) Bonne journée, à bientôt !
  2. Poivré Seb
    Poivré Seb février 17, 16:36
    Le carpaccio j'adore ça ! Donc à la St-Jacques, c'est encore mieux !!!! WAHOUU Seb
    • Myriam
      Myriam Auteur février 22, 11:09
      Merci ! Je doutais un peu du résultat mais ça a été une très belle surprise. C'est tendre, fondant même, bien parfumé, n'hésite pas à tester à l'occasion, je suis certaine que tu vas aimer ! A bientôt, bonne journée
  3. aneth
    aneth février 17, 21:32
    je te remercie de ta confiance !!! je suis ravie que ma recette vous ai plu !!!je te pique une prochaine photo pour mes mises à l'honneur !!
    • Myriam
      Myriam Auteur février 22, 11:14
      Merci à toi surtout ! C'était vraiment une super découverte que je n'hésiterai pas à refaire. Et merci aussi pour la mise à l'honneur c'est très sympa ! Passe une bonne journée, à bientôt !
  4. othermomix.com
    othermomix.com février 17, 22:06
    Quel assiette!!! J'adore. Très beau mélange de couleurs et de gout. Merci.
    • Myriam
      Myriam Auteur février 22, 11:16
      Merci beaucoup ! A bientôt, bonne journée !
  5. LadyMilonguera
    LadyMilonguera février 24, 13:09
    C'est vraiment une très jolie idée ces St Jacques...
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:16
      Merci, oui en effet ça m'a tout de suite plu quand je les ai vues chez Aneth !
  6. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline février 25, 22:01
    Jolie recette!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:18
      Merci beaucoup !
  7. Antoine
    Antoine juillet 06, 16:53
    Je trouvais le mix un peu bizarre mais ma moitié voulait quand même essayer. Résultat, un plat excellent ! Merci pour la découverte !
  8. […] l’entrée et le plat, voici enfin notre dessert de Saint Valentin ! Je me suis lancée dans une […]
  9. […] vous avoir présenté hier notre entrée de repas de Saint-Valentin, voici aujourd’hui le plat principal ! Pour ce risotto, je me suis inspirée […]

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