Oeufs en cocotte aux morilles
18 décembre 2014
10 commentaires
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Oeufs en cocotte aux morilles

A l’approche des fêtes, je vous propose aujourd’hui une petite entrée originale qui changera du foie gras ou des escargots. Vous pouvez utiliser des morilles fraîches, ou les acheter séchées si vous préférez : dans ce cas, il vous suffira de les faire tremper dans de l’eau une heure à l’avance pour les réhydrater.

Si vous aimez les oeufs en cocotte, n’hésitez pas à jeter un oeil sur mes autres recettes !

Oeufs en cocotte aux morilles
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Entrés
Difficulté: Facile
Quantité: 4 personnes
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Une dizaine de morilles
  • Une noix de beurre
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir les morilles dans une casserole avec un peu d'eau 5 à 10 minutes.
  3. Egouttez-les, puis coupez-les en fines lanières.
  4. Beurrez les ramequins, mettez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche dans chacun, et ajoutez les morceaux de morilles.
  5. Salez, poivrez, mélangez et cassez un oeuf dans chaque ramequin.
  6. Faites cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servez immédiatement. Vous pouvez accompagner de quelques mouillettes de pain grillé.

 

 

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera décembre 18, 12:47
    Sympa cet oeuf cocotte...
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:04
      Merci ! Pas de gros changement par rapport à la recette "de base", mais il faut reconnaître que les morilles apportent un vrai "plus" au niveau du goût !
  2. Gut
    Gut décembre 18, 13:38
    J'adore déjà les oeufs cocottes mais là que dire tellement c'est gourmand !! les morilles et les cèpes sont deux champignons qui me mettent carrément à genoux !! un oeuf cocotte très très festif mais aussi et surtout très très bon !! gros bisous Myriam
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:09
      Idem, j'aime beaucoup les cèpes, mais les morilles sont incontestablement mes champignons préférés ! Dommage que ce soit assez cher sinon j'en mangerais beaucoup plus souvent ! Gros bisous, à bientôt...
  3. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline décembre 18, 22:55
    ça doit être très bon!
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:21
      moi qui adore les oeufs en cocotte et les morilles, je ne te dirai pas le contraire ;)
  4. othermomix.com
    othermomix.com décembre 19, 21:27
    Hummm de la morille avec des oeufs, le mélange parfait. Vos photos me font salivent en plus. Merci.
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:30
      Merci beaucoup ! à très bientôt...
  5. Poivré Seb
    Poivré Seb décembre 22, 11:47
    C'est une idée sympathique, même si avec des œufs cocottes, il faut faire attention avec la cuisson. 10 minutes avec une cuisson a 180°, il faut faire attention de ne pas cuire trop le jaune d'œuf. Car la cuisson continue toujours après la sortie des ramequins du four ;0) Après c'est du vécu et ma simple opinion. Mais l'idée de la Morilles, c'est excellent !!! Seb
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:37
      Oui en effet, je confirme, le plus délicat avec les oeufs en cocotte, c'est la cuisson. Et ca m'est déjà arrivé que les jaunes commencent à cuire un peu. Une petite astuce consiste à garder les jaunes individuellement dans leurs coquilles, ne mettre que les blancs dans les ramequins, puis ajouter les jaunes en fin de cuisson. A bientôt !

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