Recette d'Oeufs en cocotte aux morilles

Oeufs en cocotte aux morilles

A l’approche des fêtes, je vous propose aujourd’hui une petite entrée originale qui changera du foie gras ou des escargots. Vous pouvez utiliser des morilles fraîches, ou les acheter séchées si vous préférez : dans ce cas, il vous suffira de les faire tremper dans de l’eau une heure à l’avance pour les réhydrater.

Si vous aimez les oeufs en cocotte, n’hésitez pas à jeter un oeil sur mes autres recettes !

Oeufs en cocotte aux morilles
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Total
30 min
 
Type de plat: Entrés
Difficulté: Facile
Quantité: 4 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Une dizaine de morilles
  • Une noix de beurre
  • Sel poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir les morilles dans une casserole avec un peu d'eau 5 à 10 minutes.
  3. Egouttez-les, puis coupez-les en fines lanières.
  4. Beurrez les ramequins, mettez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche dans chacun, et ajoutez les morceaux de morilles.
  5. Salez, poivrez, mélangez et cassez un oeuf dans chaque ramequin.
  6. Faites cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servez immédiatement. Vous pouvez accompagner de quelques mouillettes de pain grillé.

 

 

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10 comments

    1. Merci ! Pas de gros changement par rapport à la recette “de base”, mais il faut reconnaître que les morilles apportent un vrai “plus” au niveau du goût !

  1. J’adore déjà les oeufs cocottes mais là que dire tellement c’est gourmand !! les morilles et les cèpes sont deux champignons qui me mettent carrément à genoux !! un oeuf cocotte très très festif mais aussi et surtout très très bon !! gros bisous Myriam

    1. Idem, j’aime beaucoup les cèpes, mais les morilles sont incontestablement mes champignons préférés ! Dommage que ce soit assez cher sinon j’en mangerais beaucoup plus souvent ! Gros bisous, à bientôt…

  2. C’est une idée sympathique, même si avec des œufs cocottes, il faut faire attention avec la cuisson.
    10 minutes avec une cuisson a 180°, il faut faire attention de ne pas cuire trop le jaune d’œuf.
    Car la cuisson continue toujours après la sortie des ramequins du four ;0)
    Après c’est du vécu et ma simple opinion.
    Mais l’idée de la Morilles, c’est excellent !!!
    Seb

    1. Oui en effet, je confirme, le plus délicat avec les oeufs en cocotte, c’est la cuisson. Et ca m’est déjà arrivé que les jaunes commencent à cuire un peu. Une petite astuce consiste à garder les jaunes individuellement dans leurs coquilles, ne mettre que les blancs dans les ramequins, puis ajouter les jaunes en fin de cuisson.
      A bientôt !

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