Oeufs en cocotte façon carbonara
23 février 2014
12 commentaires
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Oeufs en cocotte façon carbonara

Voici une recette que vous pouvez proposer aussi bien en entrée (petite cocotte, un seul oeuf) qu’en plat (cocotte plus grande, avec 2 oeufs).

Cette variante des traditionnelles pâtes à la carbonara reste économique, mais plus jolie à présenter pour des invités ou une occasion particulière.

5.0 from 1 reviews
Oeufs en cocotte façon carbonara
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Entrée, Plat
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 10 grammes de beurre
  • 30 grammes de coquillettes
  • 50 grammes de lardons
  • 15 grammes de parmesan
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • Quelques feuilles de basilic frais, ou à défaut, séché.
  • Sel, poivre
Vous aurez également besoin de ramequins ou cocottes qui supportent la cuisson au four, ainsi qu’un grand plat pour la cuisson au bain marie.
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée, puis égouttez-les et laissez- les refroidir.
  3. Faites revenir les lardons à la poêle avec un peu d’huile ou de beurre.
  4. Mélangez dans un bol : la crème, le basilic ciselé, le parmesan, et les lardons. Salez-et poivrez le mélange à votre convenance.
  5. Faites bouillir de l’eau pour votre bain marie.
  6. Beurrez les ramequins. Ajoutez au fond de ceux-ci une couche d’environ 0,5cm de la préparation obtenue à l’étape précédente. Puis recouvrez d’une couche de pâtes en remontant un peu sur les bords pour faire un « nid » pour l’oeuf.
  7. Cassez les oeufs dans les cocottes, puis déposez autour ce qui vous reste de crème-lardons-parmesan.
  8. Remplissez votre plat de moitié avec l’eau bouillante, déposez-y les cocottes, et placez le tout dans le four.
  9. La cuisson va durer entre 5 et 10 minutes selon votre four et la taille des cocottes. Vous pouvez sortir du four dès que le blanc d’oeuf est cuit, le but étant que le jaune reste en partie liquide. Servez immédiatement.

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. La Paupiette Masquée
    La Paupiette Masquée février 23, 21:13
    Ca à l'air bon mais c'est très mignon à présenter pour un petit repas. Je vais me lancer dans l’œuf cocotte merci pour l'idée :)
    • Myriam
      Myriam Auteur février 24, 20:14
      Je n'en avais jamais fait, mais c'est facile et super bon, n'hésite pas :)
  2. Madame Maurice
    Madame Maurice février 24, 11:54
    Super ! Madame Maurice http://mmemaurice.blogspot.fr
    • Myriam
      Myriam Auteur février 24, 20:19
      Merci :) A bientôt :)
  3. Nelly
    Nelly février 24, 15:32
    Génial pour un repas du soir ! Je pense que je vais tenter très très vite !
    • Myriam
      Myriam Auteur février 24, 20:24
      Oui, petit plat unique vite fait bien fait... Tu vas voir tu vas adorer :) Merci de ta visite !
  4. soukayna
    soukayna février 27, 20:20
    ah c'est une bonne idée je veux bien tester sa aussi je viendrait te dire ce que j'en pense
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 21:16
      N'hésite pas ! Tu verras c'est très simple et délicieux !
  5. Sylvie Art de Vivre
    Sylvie Art de Vivre mars 01, 17:10
    Myriam, J'ai testé et nous avons adoré tous les 4. A mon habitude j'ai adapté légèrement la recette c'est une super idée http://art.devivre.fr/blog/2014/03/oeufs-cocottes-aux-coquilettes.html Je te cite bien sur
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 04, 18:29
      Oui, je viens de voir ton article il y a quelques minutes. J'ai essayer de te laisser un commentaire, mais impossible, je ne sais pas si c'est mon ordi qui bug... En tout cas je suis ravie que vous vous soyez régalés !
  6. coucook
    coucook mars 06, 13:58
    j'adore les œufs cocotte donc je vais essayé ta recette :D
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:20
      Ceux-là sont vraiment bons, tu ne seras pas déçue :) A bientôt

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