Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin

Recette d'Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin

A mi-chemin entre l’aspic et la salade d’endives, cette recette surprendra par son originalité et ses saveurs…

Pour une version plus facile de cette recette, vous pouvez aussi cuire les oeufs mollets, au lieu de les pocher.

Pour faire les oeufs mollets, il suffit de les plonger 5 minutes dans l’eau bouillante avec les coquilles. Passez-les ensuite sous l’eau froide pour stopper la cuisson, puis ôtez délicatement la coquille. Tout le reste de la recette est identique !

Recette d'Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin

Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin

Type de plat: Entrée
Cuisine: Moyenne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Temps total: 32 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Joël
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Ingrédients

  • Environ 1/2 L de gelée Maggi, ou à base de pieds de veau
  • 4 oeufs
  • 1/2 endive
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 petite branche de persil
  • 10 cL de vinaigre d'alcool

Instructions

  • Faites fondre la gelée et versez-en environ 1/2 cm au fond de chaque ramequin avec un petit bouquet de persil, puis réservez au frais. Gardez le reste de la gelée pour plus tard.

Préparation des oeufs pochés :

  • Faites bouillir 1L d'eau avec le vinaigre (mais surtout pas de sel !), puis baissez le feu de façon à maintenir une ébullition très légère (trop de remous abîment les oeufs)
  • Préparer une assiette avec plusieurs couches de papier absorbant ou un torchon propre, pour éponger le surplus d'eau vinaigrée lorsque vous sortirez les oeufs de la casserole.
  • Cassez vos oeufs au préalable dans des petites tasses ou des ramequins (pour éviter que tout soit fichu si un oeuf cassait, et pour les verser plus facilement ensuite dans l'eau bouillante).
  • Pour pocher les oeufs, versez-les délicatement dans l'eau bouillante (le blanc doit rester autour du jaune), comptez 2 minutes, puis sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur le papier absorbant. Vous pouvez pocher plusieurs oeufs en même temps si vous avez l'habitude...

Préparation des autres ingrédients :

  • Ciselez les tranches de jambon en fines lanières.
  • Faites de même avec l'endive (utilisez la pointe de préférence).
  • Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'il se colorent et concassez-les grossièrement.

Montage de l'aspic :

  • Une fois que le fond de gelée est pris dans les ramequins, sortez-les du frigo et déposez les oeufs pochés dedans.
  • Ajoutez les lanières de jambon, les pignons de pin grillés, et les lanières d'endives par-dessus.
  • Faites fondre le reste de gelée, puis versez-la délicatement par-dessus les ingrédients jusqu'à remplir les ramequins.
  • Laissez prendre 2 heures minimum au réfrigérateur, puis démoulez dans les assiettes au moment de servir.

Notes

Si vous avez du mal à démouler les aspics, vous pouvez tremper les ramequins rapidement dans l'eau bouillante juste avant de démouler pour qu'ils se décollent plus facilement.

 

 

  • Recette étonnante mais qui semble faire son petit effet, hâte d’essayer ça !

    Le chat 21 octobre 2014 11:25 Répondre
    • Oui en effet… En règle générale on ne s’attend pas à trouver un oeuf poché dans un aspic, mais c’est délicieux !

      Myriam 29 octobre 2014 12:26
  • C’est une belle idée cet œuf en gelé avec les endives et pignon de pin !
    Si je peux me permettre, j’aurai simplement remplacé les feuilles d’endive par de la carmine, pour amener une touche de couleur.
    Et pour finir j’aurai aromatisé un peu la gelé avec une petite touche de porto.
    Après c’est mon avis.
    En tous cas belle idée Myriam et Joël ;0)

    Poivre Seb 16 décembre 2014 14:43 Répondre
    • Ah oui en effet, ce sont de bonnes idées ! Merci, il faudra qu’on essaie la prochaine fois. A bientôt !

      Myriam 27 décembre 2014 14:07

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