Tarte flambée (Flammekueche)
14 août 2014
15 commentaires
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Tarte flambée (Flammekueche)

Bien que son nom puisse prêter à confusion, la tarte flambée n’est pas flambée à l’alcool. Elle tient son nom du fait qu’historiquement, on la cuisait dans le four à pain alors qu’il était encore trop chaud pour cuire le pain. Il restait encore quelques flammes, mais il suffisait de repousser les braises et d’enfourner quelques minutes pour pouvoir se régaler de cette délicieuse tarte alsacienne…

J’ai toujours raffolé de cette tarte mais je n’en avais jamais préparé moi-même… Et puis je me suis dit que c’était quand même un peu la honte de publier des recettes à longueur de semaines sur le blog, et de manger des tartes flambées sous vide 🙂 Il y a plusieurs recettes, certaines avec une pâte levée, d’autres avec une pâte fine, j’ai opté pour la seconde. Non pas que je prétende détenir LA « vraie » recette (il y en a tellement !), mais simplement pour un soir en semaine, j’ai choisi la facilité… Et malgré ça je peux vous dire solennellement que je ne suis pas près de racheter des flammekueches industrielles !

5 de 1 vote
Recette de Tarte flambée (Flammekueche)
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La tarte flambée (Flammekueche)
Préparation
1 h 15 min
Cuisson
15 min
Total
1 h 30 min
 
Type de plat: Plats
Difficulté: Facile
Quantité: 2 à 4 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 2 oignons
  • 15 cL d'eau tiède
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 5 cL d'huile
  • 40 grammes de beurre
  • Sel poivre, noix de muscade
Instructions
  1. Dans un saladier ou dans la cuve d'un batteur, mélangez la farine, 1/2 cuil. à café de sel, et l'huile.
  2. Incorporez petit à petit l'eau tiède en continuant de battre.
  3. Pétrissez quelques minutes (utilisez le crochet si vous avez un robot type KitchenAid), jusqu'à obtenir une pâte compacte et élastique. Mettez la en boule et laissez-la reposer environ une heure à température ambiante, recouverte d'un torchon pour éviter qu'elle ne se déssèche.
  4. Préchauffez le four à 250°C.
  5. Pelez les oignons et émincez-les finement.
  6. Dans une poêle, faites revenir ensemble lardons et oignons jusqu'à ce qui'ils se colorent légèrement.
  7. Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, et assaisonnez à votre convenance avec sel, poivre et noix de muscade.
  8. Etalez la pâte sur une feuille de cuisson (aidez-vous avec de la farine pour éviter que ça colle). La pâte doit être très fine : 1 à 2 mm d'épaisseur maxi. Glissez-la ensuite avec le papier sur la plaque du four.
  9. Etalez le mélange à base de fromage blanc directement sur la pâte.
  10. Répartissez ensuite les oignons et les lardons par-dessus, et arrosez d'un petit filet d'huile (la valeur d'une ou deux cuillères à soupe, pas plus).
  11. Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que les oignons / lardons commencent à griller, et servez immédiatement.

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera août 14, 13:29
    Très sympa cette tarte flambée ! À lire aussi sur le blog de LadyMilonguera : Madeleines au citron et mentheMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 15, 15:33
      Merci beaucoup !
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline août 15, 00:19
    Elle a l'air très bonne! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Tofu au curry et lait de cocoMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 15, 15:37
      Merci, je confirme, en tout cas ça change des tartes flambées sous vide qu'on trouve dans le commerce !
  3. Dissard
    Dissard août 15, 10:42
    une alsacienne vous dit Bravo. Très bonne recette.
    • Myriam
      Myriam Auteur août 15, 15:45
      Ca c'est un beau compliment, ça me fait très plaisir, merci beaucoup ! Bonne journée !
  4. patricia
    patricia août 16, 13:40
    formidable, j'adore, bisous bon we À lire aussi sur le blog de patricia : gratin de pate à la créme fraicheMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 16, 14:29
      Merci, bon week-end à toi aussi, à bientôt !
  5. cecily
    cecily août 17, 21:27
    j'adore ça et c'est bien meilleur fait maison! À lire aussi sur le blog de cecily : Mise à l'honneurMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 26, 12:27
      Merci, je confirme !
  6. babakitchen
    babakitchen août 19, 11:18
    miam miam, je suis toujours partante !!! bises À lire aussi sur le blog de babakitchen : confiture de courgette, orange et raisinsMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 26, 12:32
      C'est une tuerie les flammekueches, je crois que je serais capable d'en manger tous les jours tellement j'adore ! A bientôt, bonne journée...
  7. Emy
    Emy août 19, 17:32
    Elle a l'air vraiment réussie, bravo ! À lire aussi sur le blog de Emy : Croque monsieur à l'italienneMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur août 26, 12:34
      Merci beaucoup ! A bientôt ;)
  8. […] y a quelque temps, j’avais partagé avec vous mon 1er essai de tarte flambée, qui avait été plutôt concluant. Cette fois, j’ai voulu changer un peu, et la gourmande de […]

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