Recette de Tarte flambée (Flammekueche)

Tarte flambée (Flammekueche)

Bien que son nom puisse prêter à confusion, la tarte flambée n’est pas flambée à l’alcool. Elle tient son nom du fait qu’historiquement, on la cuisait dans le four à pain alors qu’il était encore trop chaud pour cuire le pain. Il restait encore quelques flammes, mais il suffisait de repousser les braises et d’enfourner quelques minutes pour pouvoir se régaler de cette délicieuse tarte alsacienne…

J’ai toujours raffolé de cette tarte mais je n’en avais jamais préparé moi-même… Et puis je me suis dit que c’était quand même un peu la honte de publier des recettes à longueur de semaines sur le blog, et de manger des tartes flambées sous vide 🙂 Il y a plusieurs recettes, certaines avec une pâte levée, d’autres avec une pâte fine, j’ai opté pour la seconde. Non pas que je prétende détenir LA “vraie” recette (il y en a tellement !), mais simplement pour un soir en semaine, j’ai choisi la facilité… Et malgré ça je peux vous dire solennellement que je ne suis pas près de racheter des flammekueches industrielles !

La tarte flambée (Flammekueche)
Préparation
1 h 15 min
Cuisson
15 min
Total
1 h 30 min
 
Type de plat: Plats
Difficulté: Facile
Quantité: 2 à 4 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 2 oignons
  • 15 cL d'eau tiède
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 5 cL d'huile
  • 40 grammes de beurre
  • Sel poivre, noix de muscade
Instructions
  1. Dans un saladier ou dans la cuve d'un batteur, mélangez la farine, 1/2 cuil. à café de sel, et l'huile.
  2. Incorporez petit à petit l'eau tiède en continuant de battre.
  3. Pétrissez quelques minutes (utilisez le crochet si vous avez un robot type KitchenAid), jusqu'à obtenir une pâte compacte et élastique. Mettez la en boule et laissez-la reposer environ une heure à température ambiante, recouverte d'un torchon pour éviter qu'elle ne se déssèche.
  4. Préchauffez le four à 250°C.
  5. Pelez les oignons et émincez-les finement.
  6. Dans une poêle, faites revenir ensemble lardons et oignons jusqu'à ce qui'ils se colorent légèrement.
  7. Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, et assaisonnez à votre convenance avec sel, poivre et noix de muscade.
  8. Etalez la pâte sur une feuille de cuisson (aidez-vous avec de la farine pour éviter que ça colle). La pâte doit être très fine : 1 à 2 mm d'épaisseur maxi. Glissez-la ensuite avec le papier sur la plaque du four.
  9. Etalez le mélange à base de fromage blanc directement sur la pâte.
  10. Répartissez ensuite les oignons et les lardons par-dessus, et arrosez d'un petit filet d'huile (la valeur d'une ou deux cuillères à soupe, pas plus).
  11. Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que les oignons / lardons commencent à griller, et servez immédiatement.

 

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15 comments

    1. Merci, je confirme, en tout cas ça change des tartes flambées sous vide qu’on trouve dans le commerce !

    1. Ca c’est un beau compliment, ça me fait très plaisir, merci beaucoup ! Bonne journée !

    1. C’est une tuerie les flammekueches, je crois que je serais capable d’en manger tous les jours tellement j’adore !
      A bientôt, bonne journée…

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