Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel

Recette de Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel

Voici une recette dont même le nom ne laisse pas indifférent ! Quand j’ai dit que j’avais fait une tarte Tatin aux navets, les réactions ont été variées mais bien marquées ! De l’air dubitatif à la mine dégoûtée, en passant par l’intérêt et la curiosité, tout y est passé… On comprend pourquoi, car il faut dire que le navet est rarement la vedette d’une recette ! Les enfants n’aiment pas trop, il est souvent là pour donner un peu de goût ou accompagner, mais au fond il ne sert pas à grand chose, le navet…

Et bien ça suffit ! Stop au racisme anti-navet !  Rendons à ce bon vieux légume la gloire qu’il mérite ! La vérité, c’est que Joël et moi-même avons tous les deux eu un gros coup de coeur pour cette tarte quand on l’a goûtée. C’est parfumé, ça reste bien chaud une fois servi, la pâte reste croustillante mais pas dure, les parfums du navet, du miel et du fromage de chèvre se marient très bien, le navet est un super légume car il ne part pas en purée même quand il est bien cuit donc pas possible de rater cette recette. Vraiment, essayez, je vous assure, quels que soient vos a priori, vous serez agréablement surpris. Un grand MERCI à Valérie pour cette sublime découverte !

Pour ce qui est de la pâte brisée, vous pouvez bien évidemment prendre une pâte toute faite du commerce, mais si vous n’êtes pas à 5 – 10 minutes près, je vous recommande vivement la pâte brisée aux herbes de Provence dont je vous ai donné la recette hier, car elle apporte indiscutablement un « plus » au niveau du goût.

Recette de Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel

Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel

Type de plat: Entrées
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 gros navets environ 800 grammes
  • 125 grammes de bûche de chèvre
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • Sel poivre, huile d'olive

Instructions

  • Lavez et épluchez les navets, puis coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur maxi.
  • Pelez et émincez les oignons.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, et mettez-y les oignons émincés et les tranches de navets. Faites dorer à feu doux en remuant et en retournant les tranches de temps en temps (une dizaine de minutes).
  • Ajoutez le miel, mélangez, déglacez en versant environ 50mL d'eau, puis laissez mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Couvrez le fond d'un moule à tarte avec du papier cuisson (ou utilisez comme moi un moule en silicone !), puis déposez les tranches de navets.
  • Ajoutez par-dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles.
  • Etalez la pâte brisée et déposez-la par-dessus, et découpez l'excédent el laissant 1 à 2 cm de pâte dépasser tout autour du moule. Repliez ensuite cet excédent à l'intérieur du moule, contre les parois.
  • Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette, et enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer sur le dessus.
  • Attendez 2 minutes avant de démouler pour que la pâte soit bien croustillante, puis servez immédiatement.

 

  • Je ne suis pas fan des navets, mais en version tatin, je tenterais volontiers…

    LadyMilonguera 28 janvier 2015 16:39 Répondre
    • Si tu en as l’occasion, essayes, tu verras, ça va complètement changer ton regard sur les navets ! A bientôt

      Myriam 29 janvier 2015 12:11
  • c’est très original. J’aime beaucoup cette idée.
    Biz

    Somphet@lagfourchettegourmande 28 janvier 2015 17:11 Répondre
    • Quand j’ai décidé d’essayer c’était davantage de la curiosité que de la gourmandise, mais franchement je n’hésiterai pas à en refaire, même à des invités !

      Myriam 29 janvier 2015 12:21
  • oh qu’elle est belle! J’aime beaucoup!

    ptitecuisinedepauline 28 janvier 2015 22:45 Répondre
    • Merci beaucoup c’est gentil ! Bises, à bientôt !

      Myriam 29 janvier 2015 12:25
  • Bien sûr que c’est bon ! extra même ! je la réalise en tatin caramélisée sauce soja, c’est délicieux aussi !! Je crois qu’il faut dire que c’est des navets une fois que les convives ont mangé car c’est vrai qu’il y a trop d’apriori avec ce légume … C’est une belle réalisation qui me plait beaucoup ! Merci Myriam !! Bisous

    Gut 29 janvier 2015 14:26 Répondre
    • C’est une bonne idée de ne le dire qu’après, en effet c’est dingue les a priori que les gens peuvent avoir ! Même mon cuisinier de mari a fait une tête bizarre quand je lui ai dit que j’allais préparer une tarte aux navets, et pourtant… il a adoré ! J’étais trop contente 🙂 Bisous, passe une bonne journée !

      Myriam 4 février 2015 12:29
  • Ohhhh c’est déjà tellement beau visuellement qu on a juste envie d’y gouter !

    Ingrid lolibox 29 janvier 2015 14:54 Répondre
    • Merci c’est très gentil ! Surtout qu’en regardant les photos, je me rends compte que j’aurais pu mieux soigner la disposition des tranches de navet 😉 MAis quand je l’ai préparée, je neme doutais pas que ce serais aussi bon, je n’étais même pas sûre de la poster sur le blog ! Comme quoi c’était vraiment une bonne surprise !

      Myriam 4 février 2015 12:36
  • Ce n’est pas mon légume préféré mais je l’apprécie. Cette tarte est tellement jolie qu’on rêve d’y goûter !

    plaisiretequilibre 29 janvier 2015 16:31 Répondre
    • Merci ! En effet de visu on dirait presque une tarte sucrée… N’hésite pas à tester, si tu aimes déjà le navet à la base ça ne pourra que te plaire. A bientôt !

      Myriam 4 février 2015 12:39
  • j’adore le navet , je l’utilise souvent , pas encore fait en tatin, mais je le ferai ça me tente, c’est une très bonne idée ! merci , bonne soirée

    dithy846 29 janvier 2015 18:39 Répondre
    • N’hésite pas à revenir me dire ce que tu en penses si tu essaies, je suis certaine que tu vas adorer ! A bientôt 😉

      Myriam 4 février 2015 12:42
  • Et les enfants, ils ont aimé au final ? Parce que je ris d’avance en imaginant la tête des miens en leur annonçant une tarte tatin aux navets !! 🙂 🙂 A tenter, rien que pour voir… 😉

    Mamou and Co 13 mars 2015 13:16 Répondre
    • Pour les enfants impossible à savoir car je n’en ai pas 😉 Mais je suis sûre que ça pourrait leur plaire, par contre mieux vaut peut-être leur faire goûter avant de dire que c’est des navets…

      Myriam 14 mars 2015 05:45
  • Ah, « les enfants n’aiment pas », c’était en général ! Pardon, c’est moi qui ai mal compris 😉

    Mamou and Co 15 mars 2015 07:11 Répondre
  • Superbe!!! Cette recette met bien en valeur le pauvre navet qui est victime de discrimination jajaj! Gros bisous!

    Patty 18 octobre 2017 09:00 Répondre
    • Merci ! Oui il était temps de lui offrir son heure de gloire à ce cher navet 😀
      Gros bisous

      Myriam 19 octobre 2017 09:46

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