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Recette de Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel

Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel

Voici une recette dont même le nom ne laisse pas indifférent ! Quand j’ai dit que j’avais fait une tarte Tatin aux navets, les réactions ont été variées mais bien marquées ! De l’air dubitatif à la mine dégoûtée, en passant par l’intérêt et la curiosité, tout y est passé… On comprend pourquoi, car il faut dire que le navet est rarement la vedette d’une recette ! Les enfants n’aiment pas trop, il est souvent là pour donner un peu de goût ou accompagner, mais au fond il ne sert pas à grand chose, le navet…

Et bien ça suffit ! Stop au racisme anti-navet !  Rendons à ce bon vieux légume la gloire qu’il mérite ! La vérité, c’est que Joël et moi-même avons tous les deux eu un gros coup de coeur pour cette tarte quand on l’a goûtée. C’est parfumé, ça reste bien chaud une fois servi, la pâte reste croustillante mais pas dure, les parfums du navet, du miel et du fromage de chèvre se marient très bien, le navet est un super légume car il ne part pas en purée même quand il est bien cuit donc pas possible de rater cette recette. Vraiment, essayez, je vous assure, quels que soient vos a priori, vous serez agréablement surpris. Un grand MERCI à Valérie pour cette sublime découverte !

Pour ce qui est de la pâte brisée, vous pouvez bien évidemment prendre une pâte toute faite du commerce, mais si vous n’êtes pas à 5 – 10 minutes près, je vous recommande vivement la pâte brisée aux herbes de Provence dont je vous ai donné la recette hier, car elle apporte indiscutablement un “plus” au niveau du goût.

Tarte Tatin aux navets, chèvre et miel
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Total
1 h
 
Type de plat: Entrées
Difficulté: Facile
Quantité: 6 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 1 pâte brisée
  • 3 gros navets environ 800 grammes
  • 125 grammes de bûche de chèvre
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • Sel poivre, huile d'olive
Instructions
  1. Lavez et épluchez les navets, puis coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur maxi.
  2. Pelez et émincez les oignons.
  3. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, et mettez-y les oignons émincés et les tranches de navets. Faites dorer à feu doux en remuant et en retournant les tranches de temps en temps (une dizaine de minutes).
  4. Ajoutez le miel, mélangez, déglacez en versant environ 50mL d'eau, puis laissez mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Couvrez le fond d'un moule à tarte avec du papier cuisson (ou utilisez comme moi un moule en silicone !), puis déposez les tranches de navets.
  7. Ajoutez par-dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles.
  8. Etalez la pâte brisée et déposez-la par-dessus, et découpez l'excédent el laissant 1 à 2 cm de pâte dépasser tout autour du moule. Repliez ensuite cet excédent à l'intérieur du moule, contre les parois.
  9. Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette, et enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer sur le dessus.
  10. Attendez 2 minutes avant de démouler pour que la pâte soit bien croustillante, puis servez immédiatement.