Terrine de courgettes au chèvre (recette au Companion)

Ceux qui suivent le blog depuis longtemps le savent, j’aime beaucoup les courgettes et le fromage de chèvre… Je vous propose aujourd’hui une recette associant les deux. C’était un peu un crash-test au départ, je ne savais pas trop ce que ça allait donner… Et en fin de compte ce fût une excellente surprise ! Cette terrine est moelleuse, parfumée, pas du tout sèche, elle peut se manger chaude, froide, en apéritif, en entrée ou comme accompagnement d’une viande… J’adore !

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Terrine de courgettes au chèvre (recette au Companion)

Type de plat: Entrées
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 6 – 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de bûche de chèvre
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • 5 cL de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel moulin 5 baies (ou poivre)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Rincez les courgettes et coupez-les en grosses rondelles. Mettez-les dans le bol muni de la lame Ultrablade et mixez 15 secondes à vitesse 7.
  • Versez l’huile sur les morceaux de courgettes et programmez 5 min à 100 °C, vitesse 2.
  • Ajoutez les oeufs, la crème, le fromage de chèvre, le gruyère râpé. Salez et poivrez, puis mélangez 1 minute à vitesse 6.
  • Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 1 h environ à 180 °C.
  • Démoulez, retirez l’excédent de jus et servez chaud ou froid.
  • Je ne suis pas trop courgette, mais là, je ne rechigne pas à goûter 🙂

    Sophie gastronomie 29 mai 2017 22:00 Répondre
    • Je ne te cache pas qu’on sent quand même bien le goût de la courgette dans cette recette, mais ça reste frais et léger…

      Myriam 11 octobre 2017 14:24
  • Miam ça me tente bien ça ! Je la mets de coté pour plus tard.

    Karine 6 octobre 2017 11:47 Répondre
    • N’hésite pas, c’est un délice 😉

      Myriam 6 octobre 2017 14:36
  • Bonjour on peut remplacer le chèvre par les carottes…?
    Merci de votre réponse

    Cieutat 26 janvier 2018 19:03 Répondre
    • Certainement, le mieux est encore d’essayer mais je pense que ça ne devrait pas être mauvais, peut-être juste ajouter un peu plus de sel ou d’épices pour relever le plat, ou encore un peu de poivron, comme il n’y aura plus le goût du chèvre qui était assez dominant.

      Myriam 1 septembre 2018 11:33
  • merci ce sont de belles recettes et simples en plus , mais j’aurais aimé savoir à peu près le nombre de calories , là j’ai la terrine de courgettes qui est au four c’est ma 1ere recette de chez vous ,alors je verrais elle avait l’air sympa! et vous en avez d’autres ….. j’essaierais la prochaine fois . Encore merci pour nous aider en cuisine !

    nicole PELISSIER 24 août 2018 10:08 Répondre
    • Bonjour, j’espère que vous vous régalerez ! Pour les calories ça peut être très variable, cela dépend des ingrédients choisis, de la taille des parts que vous faites, en gros cela peut varier du simple au double. Pour les trouver, il faut regarder sur les emballages des ingrédients, vous avez généralement les calories aux 100g (chercher sur internet pour les fruits, légumes, et autres produits frais). Vous additionnez pour tous les ingrédients que vous mettez dans la recette (avec une règle de 3 pour avoir les calories en fonction du poids), et ensuite vous divisez le total par le nombre de parts que vous faites dans le plat.

      Myriam 1 septembre 2018 11:31
  • Bonjour, faut il laisser l’ultrablade sur toute la recette ?
    Merci pour votre réponse
    Angélique.

    Angélique MOUFLIN 27 juin 2020 15:20 Répondre

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