Tomates cocottes

Voici une façon détournée de réaliser les traditionnels oeufs en cocotte : on remplace simplement les cocottes par de grosses tomates pour en faire des versions comestibles !

Tomates cocotte

Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 personnes
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Ingrédients

  • 2 (très) grosses tomates
  • 2 oeufs extra-frais
  • 2 feuilles de basilic
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 c. à soupe de mascarpone (ou crème fraîche épaisse)
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Accompagnements :

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 90 grammes de filet mignon fumé

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Découpez un chapeau sur les tomates, évidez puis salez l’intérieur, et laissez égoutter les tomates 1/2h retournées sur une grille.
  • Rincez et ciselez finement le basilic et la ciboulette, mélangez-les avec le mascarpone.
  • Versez un filet d’huile d’olive dans chaque tomate, puis répartir le mascarpone aux herbes à l’intérieur.
  • Cassez un oeuf dans chaque tomate en veillant à ne pas casser les jaunes.
  • Salez, poivrez et enfournez pour environ 8 à 10 minutes en surveillant : le blanc doit commencer à prendre, et le jaune doit rester liquide. Servez immédiatement et recoiffant les tomates de leurs chapeaux.

Notes

J’ai accompagné ces tomates d’une tranche de pain de mille grillé coupé en mouillettes, et quelques tranches de filet mignon fumé. Vous pouvez également l’accompagner d’une salade verte.
Coup de coeur

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