Cervelle de Canut
11 septembre 2014
12 commentaires
Partager

Cervelle de Canut

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, cette préparation ne contient pas un gramme de « vraie » cervelle. Il s’agit en réalité d’une spécialité fromagère typique de la cuisine lyonnaise. Il semblerait que cette recette tienne son nom du fait que pour le Canut (ouvrier de la soie), ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s’offrir.

La cervelle de canut est traditionnellement servie dans un bol, accompagnée de pain grillé et de pommes de terre cuites. Mais on peut aussi la consommer tout simplement comme fromage, ou en dips à l’apéritif. C’est délicieux avec une tranche de pain de campagne grillé.

5 de 1 vote
Recette de Cervelle de Canut
Imprimer
Cervelle de Canut
Préparation
15 min
Total
15 min
 
Type de plat: Fromage
Difficulté: Très facile
Quantité: 500 grammes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 500 grammes de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette et de persil plat
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • Sel poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, versez le fromage blanc égoutté, puis ajoutez la crème fraîche.
  2. Pelez l'échalotte et ciselez-la le plus finement possible, puis mettez les morceaux dans le saladier.
  3. Pelez la gousse d'ail, et pressez-la également au-dessus du saladier de fromage blanc.
  4. Lavez la ciboulette et le persil, épongez-les, et ciselez le tout finement dans la préparation de base.
  5. Mélangez bien le tout, puis ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, salez et poivrez généreusement et mélangez bien à nouveau.
  6. Laissez reposer au minimum 4h au réfrigérateur, et servez bien frais.
Notes
Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur avec un film.

Coup de coeur

Kitchenaid Artisan 5KSM150PSEER Robot ménager rouge empire

Kitchenaid Artisan 5KSM150PSEER Robot ménager rouge empire

Prix : EUR 566,51

4.7 étoiles sur 5 (306 avis)

5 offres à partir de EUR 566,51

Plus d’infos…

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. clémou
    clémou septembre 11, 11:06
    Quand j'étais dans la région lyonnaise, j'en mangeais souvent, mais depuis que j'ai déménagé, c'est plus difficile d'en trouver... Merci pour la recette :) !
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:08
      Et bien voilà, tu as la solution ;) En plus c'est très facile et rapide à faire... A bientôt, merci de ta visite !
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline septembre 11, 11:28
    J'aime beaucoup ça, ça me rappelle quand je vivais à Lyon! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Pâte à tartiner chocolat-amandeMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:10
      Eh oui, c'est de là que vient cette recette... Bises, à bientôt !
  3. Gut
    Gut septembre 11, 13:24
    Cette cervelle de Canut que je ne connaissais pas me plait beaucoup !! Elle peut aussi faire une sauce pour un plat ? tiens tiens il me vient peut être une petite idée !! Merci Myriam !! Bisous À lire aussi sur le blog de Gut : Sole Meunière et PDT à l’anglaiseMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:15
      Merci beaucoup pour la publication sur ton blog ! Je ne l'ai jamais utilisé comme sauce hormis avec des pommes de terre, mais j'ai hâte de découvrir ce que tu vas nous concocter ! Bisous, à bientôt !
  4. Michèle
    Michèle septembre 11, 17:44
    Moi j'aime ça avec des pommes de terre chaudes
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:37
      Je confirme, c'est délicieux, j'aime beaucoup également... Le contraste entre le fromage bien frais et la pomme de terre chaude est assez agréable. A bientôt !
  5. patricia
    patricia septembre 12, 13:04
    wahou, j'aime bien bisous bonne journée À lire aussi sur le blog de patricia : cote de porc au paprikaMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:38
      Merci beaucoup ! Passe également une bonne journée, bisous !
  6. jackie
    jackie septembre 16, 11:15
    Merci de mettre à l'honneur cette gourmandise fromagère typique de ma région. Belle journée À lire aussi sur le blog de jackie : Moussaka en CharlotteMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:44
      Il n'y a pas de quoi, quand on se régale, autant en faire profiter tout le monde :) Bonne journée à toi aussi, et merci de ta visite !

Ecrire un commentaire

Des questions ? Des remarques ? N'hésitez pas à nous envoyer un message grâce au formulaire ci-dessous ! Les champs obligatoires sont marqués d'une astérisque *

CommentLuv badge