Recette de Clafoutis au saumon provençal

Clafoutis de Saumon à la provençale

Une façon originale de préparer le saumon. Vous pouvez le présenter soit en cocottes individuelles comme je l’ai fait sur la photo ci-contre, soit dans un grand plat à gratin si vous n’avez pas de petites cocottes ou si vous êtes nombreux à table.

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Recette de Clafoutis au saumon provençal
Clafoutis de Saumon à la provençale
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Total
40 min
 
Type de plat: Plats
Quantité: 2 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 2 pavés de saumon
  • 2 tomates
  • 100 grammes de fromage de chèvre frais type « Petit Billy »
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 15 grammes de farine
  • Sel poivre, et herbes de provence pour l’assaisonnement
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Enlevez la peau des pavés de saumon, puis coupez-les en cubes d’environ 2cm.
    Recette de Clafoutis de Saumon à la provençale
  3. Epluchez les tomates et coupez-les de la même façon. Mélangez les morceaux avec les cubes de saumon.
  4. Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel le poivre, et mettez ce mélange directement au four dans le plat à gratin ou les cocottes individuelles. Laissez cuire 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, le fromage de chèvre, la crème, et la farine. Salez et poivrez.
  6. Versez le mélange précédent sur le saumon et les tomates. Baissez le four à 180°C, et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
Notes

Servir chaud, accompagné si nécessaire d’une petite salade verte type roquette ou mâche.

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9 comments

    1. Merci, oui c’est top, ça permet de faire un plat unique autour du saumon sans lui voler la vedette 🙂
      Et les morceaux restent bien moelleux, ça ne sèche pas.

    2. Pour les cocottes, à la base c’est un plat à faire plutôt dans un plat à gratin “traditionnel”, mais comme on n’était que 2 à manger, je me suis dit “soyons fous” 🙂
      On n’y pense pas souvent mais beaucoup de plats peuvent être adaptés de cette façon, et il faut reconnaître que sur une table, ça en jette… Et de plus ça reste bien chaud !

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