Côte de boeuf au barbecue façon Gut
13 avril 2015
13 commentaires
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Côte de boeuf au barbecue façon Gut

Avec les beaux jours qui reviennent, nous avons pu faire dimanche notre 1er barbecue de l’année. Pour l’occasion, j’ai voulu tester la recette de ma chère Claudine, alias Gut, qui en connaît un rayon question viandes en tant que fille de boucher. J’ai donc suivi aveuglément sa recette et simplement remplacé le gros sel par du sel de Guérande, et le poivre par du mélange 5 baies.

Je vais être honnête avec vous : j’aime bien le boeuf mais la côte n’a jamais fait partie de mes morceaux préférés. J’ai toujours trouvé cette viande un peu trop grasse, pas forcément goûteuse par rapport à d’autres morceaux… Mais ça, c’était avant ! Je me suis tellement régalée dimanche que j’ai hâte de recommencer cette recette. J’en ai repris 2 fois : la viande était tellement tendre, parfumée, juste relevée comme il faut, un délice, je n’ai eu que des compliments. C’est incroyable qu’une recette aussi simple et rapide puisse donner un résultat aussi savoureux. Donc franchement Gut, si tu passes par là, je te dis un grand merci pour cette belle découverte.

Que vous soyez ou pas amateur de cette viande, testez cette façon de préparer la côte de boeuf au barbecue : tendre, savoureuse et parfumée, c’est un pur régal !

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Recette de Côte de boeuf au barbecue façon Gut
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Côte de boeuf au barbecue façon Gut
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Total
20 min
 
Type de plat: Viandes
Difficulté: Très facile
Quantité: 4 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 1 belle côte de boeuf de 6-7cm d'épaisseur
  • 1 petite poignée de sel de Guérande non moulu ou de gros sel
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Mélange d'épices : cumin paprika, origan et moulin 5 baies, à préparer à l'avance
Instructions
  1. Deux heures avant la cuisson, sortez la viande du réfrigérateur.
  2. Une heure avant la cuisson, badigeonnez la côte de boeuf entièrement avec de l'huile d'olive, puis saupoudrez généreusement les 2 faces de sel de Guérande. Parsemez des herbes de Provence et ajoutez 2 pincées de mélanges d'épices sur les 2 faces également.
  3. Une demi-heure avant de déguster, allumez le feu avec du petit bois, du charbon de bois et des pommes de pin si vous en avez (ça apporte un plus au niveau du goût !).
  4. Une fois que vous avez de belles braises et plus de flammes, placez la côte de beuf sur une grille au-dessus des braises et faites-la cuire quelques minutes sur chaque face (elle doit être grillée sur les 2 faces mais rester rouge au milieu).
  5. Coupez en fines tranches et dégustez immédiatement. Pour ceux qui préfèrent la viande cuite à point, remettez les tranches quelques instants sur la grille.

 

 

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. mamouandco
    mamouandco avril 13, 16:32
    Hummm ! ça sent les beaux jours ! :)
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:20
      Carrément ! Si les prochains barbecues sont à la hauteur du premier, on n'a pas fini de se régaler !
  2. Gut
    Gut avril 13, 17:11
    Merci encore Myriam !! J'irais l'admirer en grand une fois rentrée à la maison. Tu m'a fait un grand plaisir de l'avoir faite. Merciii !! Bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:23
      Merci à toi, on s'est vraiment régalés, je garde précieusement la recette car c'est sûr, on en refera !
  3. domi
    domi avril 13, 20:11
    si tu n'aimes pas la côte de boeuf et que tu la trouves grasse ce n'est pas le bon morceau que tu as acheté. Va chez un vrai boucher qui te donnera la vraie côte de boeuf et pour la cuire au barbecue il faut l'huiler et la saisir des deux côtés, ensuite la cuisson viendra pour 20 à 30 min par plus. Et là tu vas te régaler ! Mais attention la côte te coûtera plus cher que sous-celophane. Regarde d'autres blogs tu y trouveras ton compte
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:28
      En fait, je crois que c'est surtout moi qui suis difficile ! J'enlève tout ce qui ressemble de près ou de loin à du gras, de la gélatine etc (alors que d'autres aiment ça). Sinon, on n'a rien contre le fait de mettre un peu plus cher pour avoir un bon morceau de viande : la plupart du temps on ne le regrette pas.
  4. domi
    domi avril 13, 20:12
    ah j'oubliais une chose importante, là on voit une basse côte bien entendu viande grasse et non conforme à la côte de boeuf
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:30
      Merci du conseil ! Je ne suis pas assez connaisseuse pour remarquer ce genre de choses... On a eu de la chance alors, pour le coup celle-ci n'était pas trop grasse, je n'ai rien enlevé et me suis même resservie !
  5. patricia
    patricia avril 14, 16:35
    wa, je craque littéralement, bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:33
      N'hésite pas à essayer, c'est facile à faire (peu de préparation) et vraiment un régal ! Bises, à bientôt !
  6. Gut
    Gut avril 18, 11:12
    Sais tu que tu me fais envie ? hihihi !! Figure toi que je comptais essayer la côte de boeuf à la plancha et mon mari ne veut pas ! ah non me dit il ce serait la gâcher ! Mais je suis un peu têtue je veux voir si je pourrais arriver à en faire une aussi bonne dessus ! Félicitations encore Myriam !! je te prends bien sûr une petite photo pour une mise à l'honneur !! Gros bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:37
      Pourquoi pas... Il n'y a pas de raison que ce soit mauvais, la plancha chauffe assez pour saisir la viande sans trop la cuire à coeur. Il n'y aura pas le petit goût du feu de bois, mais je te fais confiance pour trouver un assaisonnement qui conviendra très bien à ce mode de cuisson. Gros bisous, passe une bonne journée !
  7. […] parlant de me faire plaisir, Myriam (Cuisine blog)  a su faire aussi en choisissant ma côte de boeuf façon Gut !! déjà parce que c’est un […]

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