Côte de boeuf au barbecue façon Gut

Recette de Côte de boeuf au barbecue façon Gut

Avec les beaux jours qui reviennent, nous avons pu faire dimanche notre 1er barbecue de l’année. Pour l’occasion, j’ai voulu tester la recette de ma chère Claudine, alias Gut, qui en connaît un rayon question viandes en tant que fille de boucher. J’ai donc suivi aveuglément sa recette et simplement remplacé le gros sel par du sel de Guérande, et le poivre par du mélange 5 baies.

Je vais être honnête avec vous : j’aime bien le boeuf mais la côte n’a jamais fait partie de mes morceaux préférés. J’ai toujours trouvé cette viande un peu trop grasse, pas forcément goûteuse par rapport à d’autres morceaux… Mais ça, c’était avant ! Je me suis tellement régalée dimanche que j’ai hâte de recommencer cette recette. J’en ai repris 2 fois : la viande était tellement tendre, parfumée, juste relevée comme il faut, un délice, je n’ai eu que des compliments. C’est incroyable qu’une recette aussi simple et rapide puisse donner un résultat aussi savoureux. Donc franchement Gut, si tu passes par là, je te dis un grand merci pour cette belle découverte.

Que vous soyez ou pas amateur de cette viande, testez cette façon de préparer la côte de boeuf au barbecue : tendre, savoureuse et parfumée, c’est un pur régal !

Recette de Côte de boeuf au barbecue façon Gut

Côte de boeuf au barbecue façon Gut

Type de plat: Viandes
Cuisine: Très facile
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 belle côte de boeuf de 6-7cm d'épaisseur
  • 1 petite poignée de sel de Guérande non moulu ou de gros sel
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Mélange d'épices : cumin paprika, origan et moulin 5 baies, à préparer à l'avance

Instructions

  • Deux heures avant la cuisson, sortez la viande du réfrigérateur.
  • Une heure avant la cuisson, badigeonnez la côte de boeuf entièrement avec de l'huile d'olive, puis saupoudrez généreusement les 2 faces de sel de Guérande. Parsemez des herbes de Provence et ajoutez 2 pincées de mélanges d'épices sur les 2 faces également.
  • Une demi-heure avant de déguster, allumez le feu avec du petit bois, du charbon de bois et des pommes de pin si vous en avez (ça apporte un plus au niveau du goût !).
  • Une fois que vous avez de belles braises et plus de flammes, placez la côte de beuf sur une grille au-dessus des braises et faites-la cuire quelques minutes sur chaque face (elle doit être grillée sur les 2 faces mais rester rouge au milieu).
  • Coupez en fines tranches et dégustez immédiatement. Pour ceux qui préfèrent la viande cuite à point, remettez les tranches quelques instants sur la grille.

 

 

  • Hummm ! ça sent les beaux jours ! 🙂

    mamouandco 13 avril 2015 16:32 Répondre
    • Carrément ! Si les prochains barbecues sont à la hauteur du premier, on n’a pas fini de se régaler !

      Myriam 20 avril 2015 10:20
  • Merci encore Myriam !! J’irais l’admirer en grand une fois rentrée à la maison. Tu m’a fait un grand plaisir de l’avoir faite. Merciii !! Bisous

    Gut 13 avril 2015 17:11 Répondre
    • Merci à toi, on s’est vraiment régalés, je garde précieusement la recette car c’est sûr, on en refera !

      Myriam 20 avril 2015 10:23
  • si tu n’aimes pas la côte de boeuf et que tu la trouves grasse ce n’est pas le bon morceau que tu as acheté. Va chez un vrai boucher qui te donnera la vraie côte de boeuf et pour la cuire au barbecue il faut l’huiler et la saisir des deux côtés, ensuite la cuisson viendra pour 20 à 30 min par plus. Et là tu vas te régaler ! Mais attention la côte te coûtera plus cher que sous-celophane. Regarde d’autres blogs tu y trouveras ton compte

    domi 13 avril 2015 20:11 Répondre
    • En fait, je crois que c’est surtout moi qui suis difficile ! J’enlève tout ce qui ressemble de près ou de loin à du gras, de la gélatine etc (alors que d’autres aiment ça). Sinon, on n’a rien contre le fait de mettre un peu plus cher pour avoir un bon morceau de viande : la plupart du temps on ne le regrette pas.

      Myriam 20 avril 2015 10:28
  • ah j’oubliais une chose importante, là on voit une basse côte bien entendu viande grasse et non conforme à la côte de boeuf

    domi 13 avril 2015 20:12 Répondre
    • Merci du conseil ! Je ne suis pas assez connaisseuse pour remarquer ce genre de choses… On a eu de la chance alors, pour le coup celle-ci n’était pas trop grasse, je n’ai rien enlevé et me suis même resservie !

      Myriam 20 avril 2015 10:30
  • wa, je craque littéralement, bisous

    patricia 14 avril 2015 16:35 Répondre
    • N’hésite pas à essayer, c’est facile à faire (peu de préparation) et vraiment un régal ! Bises, à bientôt !

      Myriam 20 avril 2015 10:33
  • Sais tu que tu me fais envie ? hihihi !! Figure toi que je comptais essayer la côte de boeuf à la plancha et mon mari ne veut pas ! ah non me dit il ce serait la gâcher ! Mais je suis un peu têtue je veux voir si je pourrais arriver à en faire une aussi bonne dessus ! Félicitations encore Myriam !! je te prends bien sûr une petite photo pour une mise à l’honneur !! Gros bisous

    Gut 18 avril 2015 11:12 Répondre
    • Pourquoi pas… Il n’y a pas de raison que ce soit mauvais, la plancha chauffe assez pour saisir la viande sans trop la cuire à coeur. Il n’y aura pas le petit goût du feu de bois, mais je te fais confiance pour trouver un assaisonnement qui conviendra très bien à ce mode de cuisson. Gros bisous, passe une bonne journée !

      Myriam 20 avril 2015 10:37
  • C’était délicieux ! Merci !

    Cédric 10 janvier 2019 12:32 Répondre
    • Merci à vous ! Depuis que j’ai testé cette recette je n’ai plus préparé de côte de boeuf d’une autre façon tellement on se régale à chaque fois !

      Myriam 15 janvier 2019 20:50

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