Filet mignon de porc au miel et au pain d’épices

Recette de Filet mignon de porc au miel et au pain d'épices

Cette recette est vraiment un « classique » que Joël réalise régulièrement, et qui connaît toujours autant de succès. Il faut dire que préparé de cette façon, le filet mignon ne se dessèche pas, il est très tendre et se marie très bien avec les saveurs sucrées du miel et du pain d’épices.

Recette de Filet mignon de porc au miel et au pain d'épices

Filet mignon de porc au miel et au pain d'épices

Type de plat: Viande
Temps de préparation: 6 heures
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 6 heures 10 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Joël
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Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 tranche de pain d'épices
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 12 cL de crème fraîche

Pour la marinade :

  • 2 cuil. à soupe de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • Quelques fanes d'oignons rouges nouveaux
  • Sel poivre, huile d'olive

Instructions

  • Si vous en avez la possibilité, gardez votre tranche de pain d'épices à température ambiante quelques jours à l'avance, de façon à ce qu'elle se dessèche. Sinon, passez-la au four ou au grille-pain. Réduisez ensuite la tranche de pain d'épices en chapelure au mixeur.
  • Préparez votre marinade en mélangeant le vin blanc, le miel, les fanes d'oignons ciselées, un peu de sel et de poivre.
  • Coupez le filet mignon en médaillons d'environ 1cm d'épaisseur, et placez-les dans la marinade. Laissez-les mariner 4 à 6 heures, en les retournant de temps en temps.
  • Egouttez les morceaux de filet mignon, et faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 3 minutes de chaque côté).
  • Déglacez avec le jus des champignons, puis ajoutez la marinade, la crème et les champignons de Paris.
  • Laissez réduire la sauce à feu doux, ajouter la poudre de pain d'épices pour lier dès qu'elle commence à épaissir, puis laissez épaissir encore un peu à votre convenance.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.

 

  • j’adore l’idée, par contre j’ai un peu de mal avec le pain d’épices …
    bon dimanche !

    babakitchen 1 juin 2014 11:37 Répondre
    • C’est sur que le pain d’épices en général, on adore ou on n’aime pas 😉 il en faut pour tous les goûts ! Bonne journée…

      Myriam 3 juin 2014 08:49
  • Un régal!

    Titeratatouille 1 juin 2014 16:54 Répondre
    • Je confirme 🙂 merci de ta visite et bonne journée !

      Myriam 3 juin 2014 08:50
  • C’est un bien joli plat très appétissant!

    ptitecuisinedepauline 1 juin 2014 23:39 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 3 juin 2014 08:51
  • Oui le filet mignon se marie bien avec le miel mais je ne savais pas avec le pain d’épice, pourquoi pas :0)
    En tout cas c’est une recette très originale !!!
    A bientôt
    Seb

    Poivré Seb 2 juin 2014 09:21 Répondre
    • Sisi, je te confirme ! Il faut que ça reste subtil, pas la peine d’en mettre 3kg non plus, mais c’est très bon ! Autant j’étais un peu sceptique la 1ère fois que Joël en a fait, autant maintenant j’en sali d’avance !

      Myriam 3 juin 2014 08:55
  • Bonjour

    Cette recette peut-elle être préparée à l’avance et réchauffée (comment?) afin de rester avec mes convives?
    Merci d avance

    Nathy 18 décembre 2018 17:49 Répondre
    • Bonjour ! Vous pouvez réchauffer directement dans la poêle quelques minutes à feu doux; ou alors au micro-ondes.

      Myriam 30 décembre 2018 11:33

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