Recette de Gigot d'agneau traditionnel

Gigot d’agneau traditionnel

Plat familial par excellence, ce gigot mariné au vin blanc et aux aromates est une recette simple et savoureuse que vous pourrez déguster à toutes les occasions.

Gigot d'agneau traditionnel
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Total
1 h 5 min
 
Type de plat: Viande
Difficulté: Facile
Quantité: 6 - 8 personnes
Recette proposée par: Joël
Ingrédients
  • 1 Gigot d'agneau désossé environ 2Kg
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de thym laurier et romarin
  • 2 cuil. à café d'harissa
  • 3 verres de vin blanc sec
  • 8 pommes de terre
  • Huile ou margarine
Instructions
La veille :
  1. Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
  2. Mélangez dans un grand plat creux l'ail, l'oignon, les aromates, le vin blanc et l'harissa. Mettez-y le gigot et laissez mariner au moins 24h en retournant la viande de temps en temps de sorte qu'elle marine sur tous les côtés.
Le lendemain :
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile ou de margarine, puis mettez-y la viande égouttée, salez et saisissez la viande environ 5 minutes sur chaque face.
  3. Videz la marinade dans la cocotte une fois la viande saisie, et ajoutez les pommes de terre lavées et épluchées.
  4. Enfournez environ 45 minutes.
Notes

Ne salez la viande qu'une fois cuite, et ne mettez pas de sel dans la marinade : cela ferait sortir le sang de la viande et aurait pour effet de la dessécher.

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