Gnocchis au Parmesan + sauce tomate basilic

Recette de Gnocchis au Parmesan + sauce tomate basilic

Ce week-end, j’ai décidé de me lancer dans la préparation des gnocchis ! Ces petites pâtes à base de pommes de terre peuvent être servies en plat unique, ou bien comme accompagnement. J’ai opté pour la version plat unique, c’est pourquoi j’ai ajouté les dés de jambon, mais bien sur ce n’est pas obligatoire, vous faites comme vous voulez… Je vous donne également la recette de la sauce tomate – basilic que j’ai préparée pour les accompagner. Libre à vous de refaire la même ou d’essayer autre chose 😉

Recette de Gnocchis au Parmesan + sauce tomate basilic

Gnocchis au Parmesan

Type de plat: Plats
Cuisine: Moyen
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 2 heures 15 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 400 grammes de pommes de terre
  • 150 grammes de farine
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 80 grammes de dés de jambon facultatif

Instructions

  • Faites chauffer de l'eau salée dans une grande casserole.
  • Lavez, épluchez les pommes de terre, et coupez-les en morceaux.
  • Mettez les morceaux de pommes de terre dans l'eau bouillante, et laissez cuire 1/2 heure.
  • Egouttez les morceaux de pomme de terre et écrasez-les en purée.
  • Dans un récipient, mélangez la purée, la farine tamisée, le parmesan, le jaune d'oeuf, et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Travaillez bien la pâte pendant 5 minutes.
  • Farinez un plan de travail, et formez de petites boules de pâte. Normalement, cela se fait à la main, mais personnellement je trouve beaucoup plus facile de les faire à la poche à douille, étant donné que la pâte est relativement collante... A vous de choisir la technique qui vous convient le mieux !
  • Farinez le dessus des gnocchis pour éviter qu'ils collent, et formez les stries et pressant légèrement avec le dos d'une fourchette. Laissez ensuite reposer 1 heure à température ambiante.
  • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, puis plongez les gnocchis dedans et laissez-les cuire environ 5 minutes. Les gnocchis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Egouttez-les.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, et placez-y les gnocchis. Faites-les revenir environ 5 minutes sur chaque face pour qu'ils soient dorés. Si comme moi vous souhaitez ajouter des dés de jambon, mettez-les dans la poêle à mi cuisson.
  • Servez les gnocchis bien chauds accompagnés de la sauce de votre choix.

 

Recette de Gnocchis au Parmesan + sauce tomate basilic

Sauce tomate basilic

Type de plat: Sauce
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 200 mL de coulis de tomates
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • sel poivre

Instructions

  • Versez le coulis de tomates dans une casserole.
  • Ajoutez l'huile d'olive, les feuilles de basilic finement ciselées, mélangez bien.
  • Portez le tout à ébullition, puis laissez cuire 2 minutes à feu doux.
  • Salez et poivrez à votre convenance.

 

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  • Dommage que ce soit si long à faire les gnocchis ! moi je fatigue lorsque j’en fais, car c’est vraiment autre chose que ceux que l’on achète ! ça n’a absolument rien à voir ! d’ailleurs j’ai longtemps hésité à en faire la première fois car je pensais que j’allais me donner du mal pour un truc insipide ! que nenni ! heureusement !! Ta petite sauce tomate là-dessus bien parfumée ce devait être top !! Bravo Myriam ! Bisous

    Gut 24 septembre 2014 14:14 Répondre
    • Oui c’est aussi ce que je me suis dit, certes rien à voir avec ceux du commerce, mais j’y ai passé une partie de la matinée… J’avais peur aussi que ce soit fade, c’est pourquoi j’ai mis du parmesan dedans alors que ce n’est pas obligatoire, mais une fois grillé et avec la sauce, c’est très bon ! J’essaierai d’en faire sans parmesan la prochaine fois, peut-être avec une sauce carbonara… à suivre 🙂 Bisous, à bientôt !

      Myriam 27 septembre 2014 15:11
  • Un beau bien joli plat! Je reviens d’Italie et cette assiette me donne envie d’y retourner!

    ptitecuisinedepauline 24 septembre 2014 14:40 Répondre
    • Oh, merci beaucoup ! Eh oui ici c’est l’automne, alors on retient le soleil comme on peut 🙂

      Myriam 27 septembre 2014 15:12
  • Ils me donnent faim tes gnocchis !

    LadyMilonguera 24 septembre 2014 18:51 Répondre
    • Hihi j’avoue avoir été très tentée d’e piquer un dans la poêle pendant qu’ils cuisaient 🙂

      Myriam 27 septembre 2014 15:17
  • J’ai tenté une fois et je les ai raté, aurais-je le courage de recommencer ! Ta sauce me plaît bien.

    martine 28 septembre 2014 16:08 Répondre
    • Au pire, tente la sauce avec des gnocchis tout prêts à poêler 😉
      J’avoue que ce n’est pas ce que je préfère cuisiner… J’ai un peu de mal à travailler la pâte et à leur donner une belle forme.
      Cela dit une fois qu’ils sont dans l’assiette, on oublie vite le mal qu’on s’est donné !

      Myriam 16 octobre 2014 12:21

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