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Carottes Vichy en bocaux

Ayant un surplus de carottes, j’ai décidé d’en faire des conserves avant qu’elles ne s’abîment. Cette recette trouvée sur l’excellent site des bocaux « Le Parfait » est excellente et permet une bonne conservation des carottes qui restent fondantes et savoureuses, sans partir en bouillie.

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Carottes Vichy en bocaux
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Stérilisation
1 h 15 min
Total
1 h 35 min
 
Quantité: 8 personnes
Ingrédients
  • 1 Kg de carottes
  • 10 grammes de sel
  • 120 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre
  • Assez d'eau pour couvrir les légumes (On utilise traditionnellement de l'eau de Vichy, mais n'importe quelle eau pourra faire l'affaire)
Instructions
  1. Couper les carottes préalablement lavées et épluchées en minces rondelles.

  2. Commencer la cuisson des carottes à feu doux pendant 10 minutes dans de l'eau salée additionnée de beurre, de sel et de sucre.

  3. Verser la préparation avec l'eau de cuisson dans les bocaux jusqu'à 2 cm du rebord.

  4. Fermer et stériliser immédiatement 1h15 à 100°C.

Notes

Au moment de consommer, réchauffer simplement les carottes dans une casserole ou une grande poêle à feu doux.

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2 comments

  1. je pense que vous avez omis de préciser qu’il faille cuire les carotte non pas dans de l’eau du robinet mais dans de l’eau ce vichy et d’y rajouter un petit peu de persil finement ciselé. 🙂

    1. Merci du commentaire ! J’ai ajouté la précision pour l’eau de Vichy. En revanche le persil ne figurait pas dans ma recette, donc je préfère laisser la recette telle que je l’ai préparée. Ce qui n’exclut pas d’en ajouter au moment de servir, ou même pendant la préparation, chacun fait selon ses goûts. Bonne journée !

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