Purée de brocolis et pommes de terre (recette Companion)

J’adore les brocolis ! Il y a quelque temps, j’avais repéré cette recette chez La Popotte à Lolo, et je l’avais mise de côté pour essayer. Il s’agit d’une recette initialement conçue pour le Thermomix, mais il est très facile de l’adapter au Companion. Si ce n’est pas déjà fait, je vous invite à télécharger la fiche pratique dont vous trouverez le lien ci-dessous.

Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes classiques au Companion, ou inversement.

Purée de brocolis et pommes de terre (recette Companion)

Type de plat: légumes
Cuisine: Très facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 1 bouquet de brocolis
  • Pommes de terre (selon le poids des brocolis, ajouter les morceaux de pommes de terre pour arriver à 800 g au total)
  • 35 cL de lait entier
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • muscade
  • sel, poivre

Instructions

  • Lavez le brocoli et coupez-le en fleurettes dans le bol du Companion muni du batteur. Complétez avec des petits morceaux de pommes de terre (épluchées) jusqu’à obtenir 800g à la pesée.
  • Ajoutez le lait, 1 pincée de sel, du poivre et de la noix de muscade. Programmer 25 mn à 100° vitesse 2.
  • A la fin du programme, mixer 40 sec vitesse 5 avec une bonne cuillère à soupe de crème épaisse. Si la purée est trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu de lait à cette étape et continuez à mixer.
  • Coucou Myriam!
    Ma fille aussi, comme toi, adore les brocolis. Elle les appelle Trees!
    L’ajout du brocoli, comme d’ailleurs le chou-fleur, donne beaucoup de goût à la purée de pommes de terre. Et ça change de la recette classique!
    Merci et bonne journée! Bises

    Malika A. Black - Cuisine Culinaire 31 octobre 2017 08:48 Répondre
    • C’est marrant, quand j’étais petite, ma mère m’a raconté que j’appelais ça « des petits arbres », même logique que ta fille apparemment 🙂 Je n’ai jamais essayé la purée au chou fleur mais tu me donnes une idée là… Bonne journée à toi aussi bises !

      Myriam 10 novembre 2017 16:12
  • Bonjour,

    Si je comprends bien, les pommes de terre et les brocolis sont placés dans le bol directement (sans cuisson à la vapeur préalablement) ?

    Sylvain 27 mars 2018 02:04 Répondre
    • Oui, c’est bien ça ! Ils vont cuire directement dans le lait. Bonne journée et merci de votre visite !

      Myriam 27 mars 2018 06:53
  • Si je comprend bien, on remplace le mélangeur par l’ultrablade à la fin pour mixer?
    Cordialement

    Noët Sandra 5 avril 2018 10:37 Répondre
    • Bonjour, non ce n’est pas nécessaire, au contraire l’Ultrablade risquerait de faire de la colle… (en tout cas c’est ce qui se passe avec de la purée de pommes de terre seules). Il faut laisser le batteur jusqu’à la fin. Bonne journée !

      Myriam 5 avril 2018 12:01
  • Bonjour, peut on rajouter des courgettes et donc un peu moins de pommes de terre?

    Marie-Anne Renck 29 août 2019 15:52 Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note