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Pièce montée de Noël
Pièce montée de Noël
Préparation
2 h
Cuisson
30 min
Total
2 h 30 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Moyen
Quantité: 6 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la crème :
  • 250 g de lait entier
  • 60 g de pâte de pistaches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de Maïzena
  • 20 g de beurre
Pour la déco :
  • 125 g de pâte d'amandes blanche
  • Colorant alimentaire vert, rouge et or
  • Miel liquide
  • Sucre en poudre pour le caramel
  • Décorations diverses...
Instructions
Préparation de la crème à la pistache :
  1. Versez le lait et la pâte de pistaches dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en mélangeant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf, puis la Maïzena.
  3. Versez le lait bouillant par-dessus le mélange tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  4. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de battre, jusqu'à obtenir la texture épaisse d'une crème pâtissière.
  5. Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.
  6. Versez la crème dans un récipient et filmez au contact pour éviter qu'elle ne se dessèche. Laissez refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.
Garniture des choux :
  1. Préparez les choux.
  2. Une fois qu'ils sont bien refroidis, mettez la crème à la pistache dans une poche avec douille lisse de 5mm environ.
  3. Percez délicatement le fond des choux avec la douille, et remplissez-les de crème.
Le décor :
  1. Mélangez la pâte d'amandes avec une pointe de couteau de colorant alimentaire, et malaxez bien jusqu'à obtenir une coloration homogène.
  2. Etalez la pâte obtenue au rouleau le plus finement possible.
  3. (facultatif) Si vous avez des feuilles de structure, pressez fermement celle de votre choix sur la pâte d'amandes étalée pour en imprimer le motif.
  4. Découpez des cercles ou des fleurs de la taille des choux à l'aide d'un emporte pièces.
  5. Collez délicatement un cercle en pâte d'amandes sur chaque chou avec quelques gouttes de miel liquide.
Le montage :
  1. Si comme moi vos choux ne sont pas tous de taille identique, essayez de les regrouper pour que ceux d'un même étage soit à peu près de la même taille. Ici, j'ai des étages de 1, 3, 4, 5 et 6 choux, soit 19 au total.
  2. Faites chauffer du sucre en poudre avec un peu d'eau dans une petite casserole. Dès que le caramel commence à dorer, baissez le feu au minimum.
  3. Disposer vos 6 premiers choux sur le plat de service et collez-les entre eux l'un après l'autre en trempant un côté dans le caramel.
  4. Faites de même en collant les 5 choux suivant par-dessus, puis les 4 suivants et ainsi de suite jusqu'au dernier. Si cela prend du temps, n'hésitez pas à retirer la casserole du feu de temps à autre et à la remettre seulement quand le caramel commence à s'épaissir, ça vous laissera plus de temps avant qu'il brûle :)
  5. Décorez la pièce montée à votre convenance avec des décos de bûche, des perles en sucre etc...
  6. Au moment de servir, refaites une petite quantité de caramel, et faites des fils de caramel autour des choux. Il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le caramel et de tourner autour de la pièce montée.