600à 800 grammes de viande de boeuftype pièce à fondue
400grammesde lardons
2oignons
4carottes
4goussesd'ail
230gde champignons de Paris entiers
1bouquet garnipersil, thym, laurier
Une 20aine d'oignons grelots
1bouteille de vin rougeinutile de prendre un très bon vin, ça n'apportera rien de plus une fois cuit !
huilevinaigre, beurre, farine, sucre en poudre
Instructions
Détaillez la viande en gros morceaux, puis faites-les revenir avec un peu d'huile ou de beurre, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Réservez.
Faites revenir les lardons de la même façon, puis déglacez avec un peu de vinaigre. Réservez également.
Epluchez les oignons, coupez-les en lanières et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Dans un grand récipient, mettez : la viande, les lardons, les oignons, les carottes (pelées puis coupées en rondelles ou en dés), l'ail (pelé et émincé), et le bouquet garni.
Recouvrez le tout de vin et laissez mariner 12h environ.
Filtrez la marinade et incorporez et incorporez-y 2 cuil. à soupe de farine. Mélangez bien.
Versez la sauce dans la mijoteuse et ajoutez-y le reste des ingrédients (sauf les oignons grelots et les champignons). Laissez mijoter 6 à 8 heures, salez et poivrer.
Peu avant la fin de cuisson, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle avec les oignons grelots, et saupoudrez d'un peu de sucre (2 cuil. à café environ). Lassez dorer légèrement en remuant.
Ajoutez les champignons de Paris égouttés et les oignons grelots glacés environ 30min avant la fin de cuisson, et servez bien chaud.
Notes
Vous pouvez accompagner de pâtes, ou de pommes de terre vapeur.