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Recette de Pâte brisée salée (nature, aux herbes, aux épices...)
Pâte brisée salée (nature, aux herbes, aux épices...)
Préparation
10 min
Total
10 min
 
Type de plat: Entrées
Difficulté: Très facile
Quantité: 1 grande tarte
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou sortir du frigo 1 à 2h à l'avance
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence ou autre aromate, facultatif
  • 50 mL d’eau
Instructions
  1. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sel, et les herbes de Provence ou autre aromate si vous en mettez.
  2. Coupez le beurre mou en morceaux, et ajoutez-les à la préparation. Malaxez du bout des doigts 2 - 3 minutes, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Frottez entre vos mains de façon à obtenir un mélange sablé sans gros morceaux.
  3. Faites un puits au milieu de la pâte, et ajoutez le jaune d'oeuf, puis l'eau. Mélangez bien le tout et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
  4. Vous pouvez alors directement l'étaler au rouleau pour garnir votre moule, ou bien la conserver telle quelle au frigo pendant quelques heures, bien enveloppée dans un film en attendant la préparation de votre tarte.
Notes

A la place des herbes de Provence, vous pouvez aussi utiliser par exemple (en ajustant la quantité au besoin) :
- Origan
- Basilic
- Cumin
- Ail pressé ou en poudre
- Bacon haché
- Parmesan en poudre
- Tomates séchées finement hachées...