125grammesde beurre mousortir du frigo 1 à 2h à l'avance
1jaune d’oeuf
1cuil. à café de sel
1cuil. à soupe d'herbes de Provenceou autre aromate, facultatif
50mLd’eau
Instructions
Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sel, et les herbes de Provence ou autre aromate si vous en mettez.
Coupez le beurre mou en morceaux, et ajoutez-les à la préparation. Malaxez du bout des doigts 2 - 3 minutes, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Frottez entre vos mains de façon à obtenir un mélange sablé sans gros morceaux.
Faites un puits au milieu de la pâte, et ajoutez le jaune d'oeuf, puis l'eau. Mélangez bien le tout et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
Vous pouvez alors directement l'étaler au rouleau pour garnir votre moule, ou bien la conserver telle quelle au frigo pendant quelques heures, bien enveloppée dans un film en attendant la préparation de votre tarte.
Notes
A la place des herbes de Provence, vous pouvez aussi utiliser par exemple (en ajustant la quantité au besoin) : - Origan - Basilic - Cumin - Ail pressé ou en poudre - Bacon haché - Parmesan en poudre - Tomates séchées finement hachées...