5 de 1 vote
Recette de Galette des rois frangipane et crème de calissons
Galette des rois frangipane et crème de calissons
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 200 grammes de pâte de calissons
  • 200 grammes de poudre d'amandes
  • 75 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 cuil. à soupe de rhum facultatif
  • 1 fève
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Travaillez le beurre ramolli avec la pâte de calissons jusqu'à obtenir une crème homogène, puis incorporez les 2 oeufs entiers un par un.
  3. Incorporez la poudre d'amandes, le sucre, et le rhum si vous le souhaitez.
  4. Etalez un premier disque de pâte sur du papier sulfurisé, puis répartissez la garniture en prenant soin de laisser environ 1,5 à 2 cm de libre tout autour. N'oubliez pas de mettre la fève !
  5. Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau, et appliquez cette préparation au pinceau sur le tour de la pâte.
  6. Posez le second disque de pâte par-dessus, collez bien les bords ensemble, puis repliez-les et appuyez sur tout le pourtour avec le côté d'une fourchette pour bien souder le tout. Cette étape est importante, car si la galette n'est pas bien fermée, toute la garniture risque de se faire la malle dans votre four !
  7. Dessinez les motifs de votre choix avec une pointe de couteau sur la galette, en veillant à ne pas transpercer la pâte.
  8. Badigeonnez le dessus de la galette au pinceau avec le reste de votre mélange eau + jaune d'oeuf, glissez le tout directement sur la grille ou la plaque du four à l'aide du papier cuisson, et enfournez pour 30 minutes.