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Recette de Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé
Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
Total
42 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 20 - 25 cookies
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour le caramel au beurre salé :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 grosse noix de beurre demi-sel
Pour les cookies :
  • 220 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 120 g de cassonade
  • 80 g d'amandes entières
  • 80 g de noix de pécan
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Mixez grossièrement les amandes et les noix de pécan.
  2. Préparez le caramel au beurre salé : faites fondre le sucre avec un peu d'eau à feu doux dans une casserole, et laissez chauffer jusqu'à ce qu'il se colore. Dès que le caramel est prêt, éteignez le feu et ajoutez la noix de beurre salé en mélangeant bien.
  3. Versez les fruits secs dans le caramel au beurre salé et mélangez pour bien les enrober. Laissez tiédir (mais pas refroidir complètement sinon cela risque vous faire un bloc qu'il sera impossible d'incorporer à la pâte !).
  4. Pendant ce temps, mélangez la cassonade avec le beurre coupé en petits morceaux et malaxez bien pour tout mélanger.
  5. Ajoutez ensuite successivement l'oeuf, puis la farine, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger.
  6. Ajoutez le mélange de fruits secs caramélisés à la pâte et mélangez le mieux possible. S'il y a de gros morceaux caramélisés, n'hésitez pas à les casser un peu avec une cuiller en bois pour ne pas vous retrouvez avec des morceaux trop épais qui collent aux dents.
  7. Réservez la pâte 1/2h au réfrigérateur.
  8. Préchauffez le four à 180°C (ôtez au préalable la plaque du four)
  9. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone,
  10. Une fois que la pâte a reposé 1/2h au frais, sortez-la et formez des boules de pâte (environ 2cm de diamètre pour obtenir des cookies de 5 - 6 cm de diamètre). Déposez les boules de pâte sur la plaque du four en les espaçant suffisamment, puis enfournez pour environ 12 min (remettez le reste de pâte au frigo en attendant).
  11. Les cookies sont prêts lorsqu'ils commencent à bien dorer. Sortez-les et laissez-les un peu refroidir pour qu'ils durcissent avant de les décoller.
  12. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte, et laissez bien les cookies refroidir avant de les déguster.