250grammesde sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
250grammesde farine
1sachet de levure
Pour la garniture :
3cuil. à soupe de confiture de lait
3cuil. à soupe de mascarpone
Colorant alimentaire rougefacultatif
Pour le glaçage :
100grammesde mascarpone
75grammesde sucre glace
Pour la déco :
250grammesde pâte à sucre
Colorant alimentaire rouge
Instructions
Préparation du quatre-quarts :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Beurrez le moule et placez le au frigo.
Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à faible puissance.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre en poudre, puis ajoutez successivement : le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, la farine, et la levure.
Battez les blancs d'oeuf en neige, et incorporez-les à la pâte.
Enfournez pour environ 50 minutes (plantez un couteau au centre, il doit ressortir sec et sans pâte).
Démoulez et laissez refroidir au moins 30 minutes.
Préparation de la garniture :
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
Creusez les 2 parties de façon à sculpter le coeur (laissez un cône central dans la partie supérieure)
Dans un bol, mélangez ce que vous avez retiré en creusant le gâteau, avec le mascarpone, la confiture de lait, et une pointe de couteau de colorant rouge, puis remplissez les 2 moitiés de gâteau avec cette préparation.
Refermez le gâteau.
Préparation du glaçage :
Mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse en sans grumeaux.
A l'aide d'une spatule ou d'un grand couteau, recouvrez votre gâteau de ce mélange, de façon à combler les trous et les imperfections.
Préparation de la déco en pâte à sucre :
Malaxez la pâte à sucre, puis étalez-la le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrez ensuite le gâteau avec celle-ci, lissez bien, coupez ce qui dépasse.
Mélangez ce qui reste de pâte à sucre avec une pointe de couteau de colorant rouge, et malaxez jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.
Découpez des coeurs à l'emporte pièces, et collez-les sur le gâteau avec un tout petit peu d'eau.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
Pour bien réussir cette recette, il vous faudra un moule pas trop large mais assez haut. Si comme moi vous n'en avez pas, sachez que vous pouvez très bien utiliser à la place une casserole à queue amovible, type Tefal Ingenio.