Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes (puissance minimum)
Montez les blancs d’oeufs en neige (idéalement au batteur électrique) avec une petite pincée de sel.
Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier, puis incorporez vos blancs en neige au mélange obtenu. Ajoutez l’extrait de vanille, le beurre fondu et mélangez bien avec une cuillère.
Mettez la pâte obtenue au frigo et laissez-la reposer pendant une heure.
Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7 – 8)
Remplissez vos moules de pâte. Vous pouvez les remplir jusqu’au bord car le mélange ne va pas beaucoup gonfler à la cuisson. Si vos moules ne sont pas anti-adhésifs, pensez à les beurrer avant de les garnir de pâte.
Une fois le four chaud, enfournez les moules et laissez cuire 5 minutes. Baissez ensuite le four à 180°C, et terminez la cuisson (5 à 8 minutes environ, selon la taille des biscuits)
Notes
Laissez refroidir un peu les biscuits avant de les démouler, sinon ils auront tendance à se casser. Pour conserver ce côté « croustillant autour-moelleux dedans », laissez-les refroidir totalement sur un plat ou une grille. J’ai fait l’erreur d’en enfermer quelques-uns dans une boîte alors qu’ils étaient encore tièdes, et du coup l’extérieur a un peu ramolli. Ils étaient bon quand même, mais c’était un peu dommage de perdre ce contraste entre les textures.