Coupez le bloc de foie gras en morceaux, et faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole, en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez le lait, puis les jaunes d'oeufs battus avec une cuil. à soupe de sucre en poudre, et mélangez bien.
Diluez la maïzena dans un peu d'eau froide. Dès que le mélange dans la casserole commence à bouillir, versez la maïzena et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Passez au mixeur pour obtenir une texture bien crémeuse, puis assaisonnez à votre convenance avec un peu de sel, du poivre, le mélange 4 épices et le Porto.
Versez cette préparation dans des ramequins allant au four.
Placez les ramequins dans un grand plat, remplissez celui-ci d'eau bouillante, et enfournez 30 minutes.
Sortez du four, laissez refroidir, puis placez les ramequins au frigo au minimum 2 heures avant de servir.
Au moment de servir, saupoudrez sur chaque ramequin un peu de cassonade, et faites-la caraméliser avec un petit chalumeau de cuisine.